Лукашенко рассказал Гордону об оппозиционных настроениях сына

2 653 просмотра


Третий сын президента Белоруссии Александра Лукашенко Николай придерживается оппозиционных взглядов, рассказал журналист Дмитрий Гордон, который ранее взял интервью у главы республики, со ссылкой на телеканал «Украина 24» передает РБК.

«Он оппозиционно настроен к власти вообще», — заявил украинский журналист, передавая слова Лукашенко.

Журналист пообещал позже опубликовать интервью на своем Youtube-канале.

Лукашенко, по словам Гордона, не хотел бы видеть своего сына на посту президента в будущем. Также Гордон подчеркнул, что у 16-летнего Николая сформировалось свое мировоззрение, он ездил с отцом в разные страны и общался со многими чиновниками.

Журналист пояснил, что Лукашенко согласился на интервью с ним из-за сына. Президент рассказал, что Николай смотрит все выпуски передач журналиста и попросил отца прийти на интервью. Это первый раз, когда президент Белоруссии дал интервью программе на Youtube, отметил Гордон.

В беседе с «Радио Свобода» Гордон также рассказал, что в этом же интервью президент Белоруссии заявил о намерении экстрадировать задержанных в Белоруссии «боевиков» ЧВК Вагнера на Украину и в Россию. Лукашенко, пояснил журналист, пообещал дать «зеленый свет прокуратуре и другим правоохранительным органам Беларуси, которые в соответствии с белорусским законодательством сделают все необходимое для передачи преступников как в Россию, так и на Украину».

Гордон также выразил надежду, что все оказавшиеся в Белоруссии лица, причастные «к преступлениям против Украины», будут в конечном итоге переданы Киеву.

Группа из 33 россиян была задержана в Белоруссии 29 июля. Минск объявил, что считает их сотрудниками частной военной компании (ЧВК) Вагнера и что они прибыли в страну для дестабилизации обстановки в связи с выборами президента 9 августа.

31 июля офис генпрокурора Украины обратился к Минску с запросом о временном аресте россиян, задержанных в Белоруссии, которых подозревают в участии в конфликте в Донбассе. По данным Генпрокуратуры Украины, девять из 33 задержанных являются гражданами Украины. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва не признает украинского гражданства задержанных. «Они все россияне», — сообщил он.

Российский посол в Белоруссии Дмитрий Мезенцев заявил, что задержанные россияне не планировали оставаться в республике, они летели через Минск в Стамбул, но опоздали на свой рейс. Мезенцев уточнил, что они являются сотрудниками коммерческой компании, которая занимается охраной энергетических объектов.

Выступая с обращением к народу и Национальному собранию 4 августа, Лукашенко назвал враньем утверждение о том, что задержанные россияне летели через страну транзитом. «Про Стамбул, про Венесуэлу, про Африку и Ливию — это все вранье. Эти люди, они дали показания, были направлены специально в Беларусь. Команда была — ждать. Билеты, купленные на Стамбул, — это легенда», — утверждает глава белорусского государства.

Источник: РБК

6 августа, 11:57

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz