В Атырау начали лечить «обычных» больных

5 493 просмотра


Атырауские поликлиники и стационары начали плановое лечение, но пациенты всё равно обязаны сдать тест на COVID-19, сообщает пресс-служба Управления здравоохранения Атырауской области.

Поликлиники как принимают пациентов на лечение при своих дневных стационарах, так и готовят для госпитализации в больницы.

Пациенты с такими заболеваниями, как гипертония, сахарный диабет, астма, для прохождения лечения должны обращаться к своему участковому врачу, затем сдать анализы. Результат на КВИ действителен в течение 5 дней, в государственных поликлиниках их делают бесплатно. В зависимости от тяжести заболевания пациенты могут получать лечение в дневном стационаре, где им предоставляют бесплатные лекарства, или в больнице. Для этого данные пациента участковые врачи размещают на портале госпитализации. Период ожидания своей очереди может составлять до одной недели, в зависимости от количества пациентов в больнице, – говорит главный врач городской поликлиники №1 Асия НАРЫМБАЕВА. Эта поликлиника, кстати, в настоящее время уже начала принимать больных на плановое лечение. Дневной стационар на 12 коек располагается на проспекте Сатпаева, 21 Б. Здесь же находится провизорный стационар на 20 мест. У этих двух служб раздельные входы.

На прошлой неделе в поликлиниках Атырау началась работа по выдаче направлений на плановую госпитализацию через портал. В первую очередь направления получали дети с неврологическими заболеваниями, пациенты с кардиологическими заболеваниями, а также взрослые, находящиеся в тяжелом состоянии – в Нур-Султан и Алматы. Перед отправкой пациентов опять же проверяют на коронавирусную инфекцию. Направление выдается только в случае отрицательного результата.

Атырауская областная больница тоже планирует начать сложные операции, но в середине августа. Стационар уменьшает количество инфекционных мест до 200 и готовится к плановым лечениям. В настоящее время в больнице создается чистая зона.

Теперь мы начнем лечить профильных больных, нуждающихся в хирургии, неврологическом лечении и реабилитации. В середине августа планируем начать сложные операции, – говорит главный врач областной больницы Ербол ИМАНГАЛИЕВ. Отметим, что с начала июля облбольница работала в качестве инфекционного стационара на 400 коек, но в последнее время число инфекционных больных уменьшилось. Если раньше в приемное отделение в сутки поступало около 60 больных с инфекционными заболеваниями, то сейчас до 15. В связи с этим в больнице начинают плановое лечение больных, под профильные отделения возвращают 200 койко-мест.  

Подготовила Зульфия ИСКАЛИЕВА

5 августа, 09:31

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz