​Власти Ливана назвали причину взрыва в порту Бейрута

2 526 просмотров

Фото: Hassan Ammar / AP

Взрыв в порту Бейрута произошел во время сварочных работ, сообщает РБК со ссылкой на ливанский телеканал LBC international. 

По версии властей, на одном из складов порта находилось 2750 тонн конфискованной аммиачной селитры. Чтобы избежать кражи вещества, сотрудники порта решили заделать небольшие отверстия, через которые злоумышленники могли проникнуть на склад. При проведении сварочных работ произошла детонация.

Премьер-министр Ливана Хасан Диаб, комментируя эту информацию, сказал: «Я не успокоюсь, пока мы не найдем человека, ответственного за то, что случилось, чтобы привлечь его к ответственности и наложить на него самые суровые наказания, потому что недопустимо, чтобы партия аммиачной селитры, оцениваемая в 2750 тонн, находилась на складе в течение шести лет без принятия профилактических мер».

Ливанский президент Мишель Наим Аун заявил о необходимости расследовать произошедшее и наказать виновных, особенно с учетом того, что в отчетах о безопасности говорилось, что в указанном помещении находились легковоспламеняющиеся и взрывоопасные материалы.

Взрыв в порту Бейрута, столице Ливана, произошел вечером 4 августа. Судя по видеозаписям очевидцев, ему предшествовал пожар. Гриб от взрыва было видно за десятки километров. Взрывная волна повредила здания в близлежащих районах Бейрута в радиусе нескольких километров. Пострадало в том числе здание российской посольства. Травмы получила сотрудница дипмиссии.

По последним данным, в результате взрыва погибли по меньшей мере 73 человека, более 2,5 тыс. получили ранения. Среди пострадавших оказались жена и дочь премьер-министра Ливана, среди погибших — генеральный секретарь ливанской христианской партии «Катаиб» Низар Наджарян.

5 августа, 09:09

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz