Атырау, 26 августа 11:53
Днём ясно+28, вечером +23
Курсы Нацбанка: $ 386.34  € 427.25  P 5.88

В небе – узбекские бойные

28 июля 2011 в 21:31

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Говорят, что на три вещи можно смотреть бесконечно: как течёт вода, как горит огонь. и как работают другие. А Бахтияр Балыкбаев бесконечно может наблюдать за удивительным полётом своих любимых питомцев. Разведение голубей для парня, как он признается сам, не просто хобби, а самая настоящая болезнь. На чердаке дома у Бахтияра обитают голуби редкой породы – узбекские бойные. 

БОЙНЫЕ – ОТ СЛОВА «БОЙ»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бахтияр – голубевод-любитель с пятнадцатилетним стажем.

– Любовь к голубям у меня с детства. Меня просто завораживали эти птицы. А когда увидел у соседа узбекских бойных, влюбился в эту породу, – признается молодой человек. – Сейчас развожу голубей только этой породы. Для меня это самая удивительная птица.

Узбекские бойные голуби – гордая, статная, сильная и жизнестойкая птица, обладающая хорошей памятью. Эти голуби различаются размерами клюва, наличием чубов и оперенностью лап. Есть породы с гладкой головой, носочубые, чубатые и двухчубые. Длинноклювые, среднеклювые и короткоклювые. Окраска оперения разнообразна: белая, красная, черная, мраморная, пепельная, красно-рябая... У каждой разновидности есть альтернативное название на узбекском языке.

– Например, кофейный голубь – майля, желтый – новаты, светло-сизый – уды, белый с красной грудью – капкан, красный – руян. Мой самый любимый – жук, – показывает Бахтияр черного голубя. – В Атырау такого голубя ещё называют “жиганчик”. Он особо ценится среди голубятников. Очень важно, чтобы среди смоляно-чёрных перьев не затесалось хотя бы одно белое. Это уже будет считаться дефектом стандарта. А если голубь отвечает всем стандартам породы, то его цена может составлять до миллиона тенге за пару. 

Бойные голуби высоко ценятся за своеобразный и изумительно красивый полет. При взлете или посадке, а также во время полета эти голуби совершают кувырки через голову и громко бьют крыльями (это и есть бой). Игры в полёте у этих птиц уникальны по красоте и сложности. Самая крутая «фишка» – игра в столб. Это когда голубь, прерывая горизонтальный полет, резко идет вверх, набирая высоту, и переворачивается до 10-15 раз.

– Особенно красива такая игра при посадке, когда голубь, кувыркаясь в воздухе, вновь и вновь повторяет попытки сесть, и так целый час, а то и более, – с воодушевлением рассказывает о своих любимцах Бахтияр. – Есть голуби этой породы, которые во время входа в столб, вытягивают лапы и начинают перебирать ими, как будто поднимаются по ступенькам лестницы. Это называется «греблей». Вообще, чтобы полёт бойных голубей стал виртуозной игрой, их нужно много тренировать. Хорошо натренированные птицы могут играть в воздухе 8-9 часов.

ГОЛУБИНАЯ ВЕРНОСТЬ

Бахтияр переехал в Атырау из Шымкента этой весной. Оставить голубей там не получилось.

– Эту птицу я знаю уже не один год. Голуби – очень верные существа, поэтому я не мог их оставить, забрал их с собой, – говорит Бахтияр. – О том, что голуби прикипают душой не только друг к другу, но и к своему хозяину и дому, я знаю не понаслышке. Дело было ещё в Шымкенте. Отдал как-то почтового голубя своему знакомому. Прошло полтора года, и этот голубь вернулся домой. Бывает, что люди покупают голубей, платят за них большие деньги, а птицы потом возвращаются к своему бывшему хозяину. В таких случаях либо голубь возвращается новому владельцу, либо покупателю возвращают деньги.

– Уже в Атырау произошёл ещё один случай. Выпустили голубей в небо, они взлетели, наигравшись, вернулись домой. А один куда-то пропал. Скорее всего, растерялся в новой и незнакомой обстановке. Может быть, ещё не привык к новому дому, искал шымкентский и потерялся, – говорит брат Бахтияра Багдат, влюбленный в этих птиц не меньше брата.

Ну, а верность голубя и голубки – это совершенно отдельная история.

ЛЮБОВЬ И ГОЛУБИ

– Правду говорят, что голубиная любовь на всю жизнь. Выбрав себе голубку, голубь никогда не станет заигрывать с другой особой. То же самое и голубка – она и не взглянет в сторону других голубей, – говорит Бахтияр.

Сейчас в голубятнике у Бахтияра восемь разновидностей бойных голубей. Среди них и узбекские, и бакинские, и кавказские.

– Больше всего мне нравятся короткоклювые и среднеклювые голуби, – делится Бахтияр. – Правда, у короткоклювых есть одна проблема. Своими маленькими клювиками они не могут кормить птенцов. Идём на хитрость. Чтобы птенцы короткоклювых не умерли с голода, мы подкладываем яйца в кладку к среднеклювым или к почтовым голубям, которые высиживают яйца, а потом вскармливают чужих птенцов. Ни от своих, ни от чужих птенцов голуби никогда не отказываются. Кстати, голубь и голубка высиживают яйца по очереди – он днём, она ночью. Пол вылупившихся птенцов определить невозможно. Это становится понятно лишь тогда, когда птицы взрослеют и начинают ворковать. Голубки воркуют редко и довольно тихо, воркование их более нежное. Голуби воркуют часто и громко.

На зиму голубей и голубок разлучают, помещая в разные помещения, чтобы они даже голосов друг друга не слышали. В дни долгой разлуки они очень сильно скучают друг по другу.

– Это делается для того, чтобы они хорошо неслись. Если их не разлучать, то голубки перестают нести яйца, – поясняет Багдат.

БОЛЬШОЙ АЗАРТ

– Есть у меня голубок-жиганчик, чёрный-чёрный, ни одного белого перышка, статный и грациозный. Ему под стать нужно подобрать голубку. Я начинаю обходить голубятников в городе. Если здесь не найду, поеду по другим городам. Кажется, что нашёл голубку, но у неё в оперении вижу одно единственное белое  перо, а это уже дефект. Ищу дальше. Сами понимаете, за редкого и качественного голубя запрашивают немалые деньги. За хорошего голубя голубятник может отдать и тысячу, и пять тысяч долларов. Увлеченные этим делом и по-настоящему влюбленные в этих птиц люди меня поймут.

Голубка куплена, осталось соединить её с голубем. Для этого пару специально помещают в одну клетку. Тут уж как карты лягут. Либо любовь с первого взгляда, либо «стерпится – слюбится», либо «насильно мил не будешь». Если голуби ни в какую не захотят образовывать пару, то уже ничего не поделаешь. Придётся голубю искать другую голубку. И когда, наконец, образуется пара, а потом ещё и птенчики вылупляются, сердце наполняется радостью. Вот оно, ощущение счастья!

Тамара СУХОМЛИНОВА

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

14343 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4