Электрификация треснула

Видео
3 737 просмотров


Не прошло и года после сдачи в эксплуатацию линий электропередачи в новых микрорайонах Болашак и Атырау города Кульсары, а многие из них пришли в негодность.

Осенью прошлого года жителям было предоставлено 800 полностью обеспеченных инфраструктурой земельных участков в микрорайоне Атырау и 2000 участков в Болашаке. В этом году строительство домов на этих участках резко активизировалось, кое-кто даже успел заселиться. Между тем значительная часть опор ЛЭП оказались бракованными – они по всей своей высоте покрылись трещинами.

Электричество подключено не везде. У нас, например, его нет, говорит местный житель Мурат ЕРГАЛИЕВ. – По поводу треснувших столбов обращались в акимат – там пообещали их скоро заменить, но пока ничего не сделано. 

Между тем на электрификацию мкр. Болашак и мкр. Атырау было затрачено более 1 млрд тенге. Работы велись в 2017-2019 годах, в общей сложности установлено 4860 опор ЛЭП. Однако в мае этого года электростолбы стали трескаться. Таковых оказалось 308 в Болашаке и 243 в мкр. Атырау. Как же их принимали в эксплуатацию?  

Начальник отдела строительства Жылыойского района Нурберген КУСАИНОВ:

Во время приёмки всё было нормально, но через несколько месяцев на некоторых столбах пошли трещины. Мы обратились к подрядчику, ТОО «Дияр и К» они сказали, что это вина завода-изготовителя. Тем не менее, по гарантии ТОО «Дияр и К» приступило к замене некачественных столбов на собственные средства, обещают закончить к концу августа.

Чуть позже Н. Кусаинов позвонил в «АЖ», чтобы скорректировать информацию: оказывается, ТОО «Дияр и К» закупило недостающие столбы у ТОО «Бетон Пресс», и вот они-то потом потрескались. По словам Кусаинова, сейчас две фирмы решают этот вопрос в экономическом суде.


Ляззат КАРАЖАНОВА

Фото и видео автора

3 августа, 17:41

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz