Как «работают» интернетные жулики

4 674 просмотра

С начала нынешнего года департаментом полиции Атырауской области зарегистрировано 577 фактов мошенничества, и больше половины из них 296 – связаны с интернетом, сообщил начальник департамента полиции Атырауской области Камза УМБЕТКАЛИЕВ.

Такие преступления совершаются после открытия страниц в социальных сетях Instagram, Вконтакте, What’sApp и через известные республиканские рекламные сайты. Злоумышленники, разместив материал рекламного характера (продажа квартир, автомобилей, автозапчастей, одежды, обуви, аренда жилья, трудоустройство, помощь в получении кредита и др.) с загруженными из интернета фотографиями, устанавливают цену ниже рыночной.  Так они привлекают внимание потенциальных жертв, а затем просят предоплату путем перечисления на QIWI кошелек либо на абонентский номер в виде единиц, а также путем перевода на банковскую карточку. Другой способ проявляя ложный интерес к объявлению, уверяя, что собираются приобрести товар и перечислить сумму, узнают номера банковских карточек и смс-код, принятый сотовым телефоном. Далее взламывают систему интернет-банкинга, перечисляют деньги на другой счет и присваивают их.

К примеру, гражданин 1984 г. р., разместив на крупном рекламном сайте объявление  о продаже автозапчастей, обманул нескольких человек, которые перечислили ему деньги на расчетный счет в банке. Его деяния были квалифицированы по пункту 4 части 2 статьи 190 УК РК («Мошенничество путём обмана пользователя информационной системы)», Атырауский городской суд №2 приговорил его к 3 годам лишения свободы. 

Кроме того, через WhatsApp функционировал открытый чат, в котором размещалась реклама об увеличении внесенной денежной суммы на 50% в течение семи суток. В ходе проверки полицией установлено, что в чате зарегистрировано около 100 лиц, и 50 из них денежные средства не возвращены. Подозреваемый в организации этой аферы был задержан в Уральске, уголовное дело направлено в суд.

Житель Уральска размещал в интернете ложные объявления о предоставлении в аренду квартир в Атырау, брал предоплату и «исчезал с горизонта». Доказано 15 эпизодов.
И таких случаев много. Нередко раскрытие этих преступлений осложняется тем, что установленные подозреваемые находятся в других регионах Казахстана, а также на территории Российской Федерации. В связи с ЧП  возможность выезда сотрудников полиции  в служебные командировки была ограниченной, но сейчас служебные выезды по территории республики возобновлены.
Департамент  полиции Атырауской области просит граждан соблюдать следующие меры безопасности:

1. Не отправляйте никому фотоснимки своих удостоверений личности и банкоматных карточек, ИИН и банковских расчетных номеров.
2. Никому не выдавайте для пользования свою банкоматную карточку.
3. Не посещайте сомнительные сайты.
4. Не размещайте в соцсетях большое количество личной информации.
5. Не предоставляйте личные сведения лицам, с которыми познакомились в интернете. 
6. Не верьте низким ценам, указанным в интернете. Если решили совершить заказ через интернет, оплату производите только после получения заказанного товара.

Подготовила Ляззат КАРАЖАНОВА

2 августа, 16:59

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz