Курбан Айт нынче дорог

12 225 просмотров

Из-за того, что на празднование Курбан Айта Атырау закрыт (блокпосты), в городе подорожали бараны. Если раньше жертвенное животное можно было купить от 30 тысяч, то сейчас цены начинаются с 45.

На этой неделе заместитель главного государственного санитарного врача Атырауской области Жанар ДОСЫМБАЕВА заявила, что с 31 июля по 2 августа запрещается завоз на территорию города крупнорогатого и мелкого скота, за исключением предназначенных для жертвоприношения в онлайн режиме. Поэтому активная продажа скота началась уже 29 июля, а те, кто не успел, продают в социальных сетях (покупатель выбирает животное по фото, и в течение часа его доставляют по адресу) или же во дворах своих домов.

Если раньше продавцы из районов выставляли скот в мкр. Жулдыз, то сейчас здесь пусто – ведь их могут оштрафовать на 83 тысячи за нарушение карантинного режима.

Сейчас средненький баран стоит 40-45 тысяч это из-за блокпостов. Торговаться бесполезно. И так сейчас у людей мало денег, еще и такие запреты установлены, сетуют горожане.

Власти предлагают жителям жертвоприношение в онлайн режиме. Это выглядит так: на сайте Курбан Айта человек заполняет анкету и перечисляет деньги. Затем представители Духовного управления мусульман закупают скот, проводят обряд, а мясо раздают тем, кто подал заявку как нуждающийся. Для них на сайте работает функция "Подать заявку на получение жертвенного мяса".

На сайте Курбан Айта баран стоит 50 тысяч тенге, молодой баран (тоқты) – 40 тысяч, корова – 350 тысяч, верблюд – 700 тысяч. Цены зашкаливают, но, тем не менее, на сегодня уже более 300 жителей Атырау подали заявку на онлайн жертвоприношение.

Фархат АБИЛОВ

1 августа, 13:15

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz