Атырау, 22 августа 02:00
Утром ясно+33, днём +38
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

Брейвик признался, что хотел убить «мать нации»

25 июля 2011 в 17:20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Норвежец Андерс Беринг Брейвик, которого обвиняют в двойном теракте в Норвегии, унесшем жизни 97 человек, рассказал на допросе в полиции, что его целью была бывшая премьер-министр страны Гру Харлем Брунтланн.

Гру Харлем Брунтланн (на снимке) трижды возглавляла правительство Норвегии в 1981-1996 годах, когда Норвежская рабочая партия обладала большинством в парламенте, ее часто называют "матерью нации". Брунтланн выступала с речью на острове и покинула его незадолго до того, как Брейвик устроил стрельбу.

Слушания по делу Брейвика начались в понедельник. Прокуратура Норвегии обратилась с предложением, чтобы слушания проходили в закрытом режиме, тогда как сам Брейвик просил пустить на процесс журналистов. По последним данным, суд все-таки пройдет в закрытом режиме.

Норвежская полиция намерена ходатайствовать о продлении периода временного задержания Брейвика на срок до восьми недель. Пресс-секретарь полиции Виола Бьелланд напомнила, что по норвежскому законодательству период временного задержания составляет четыре недели, но в исключительных случаях он может быть продлен до восьми недель.

Сейчас Брейвик имеет статус подозреваемого. Согласно действующей в Норвегии правовой системе он не может быть обвинен, пока не закончится полицейское расследование.

В то же время Брейвик уже признался в совершении обоих терактов, назвав эти поступки ужасными, но необходимыми. Не исключено, что на первых слушаниях он не признает себя виновным.

За несколько часов до преступления Брейвик разослал по электронной почте 1 518-страничный манифест, в котором призвал других последовать его примеру, убивая всех "пособников ислама", в том числе тысячи британских "предателей", среди которых он назвал принца Чарльза, а также бывших премьеров Тони Блэра и Гордона Брауна.

Манифест, который Брейвик писал в течение трех последних лет, как полагает следствие, поможет выяснить, были ли у него сообщники.

В манифесте террорист обвиняет Гордона Брауна в том, что тот "в сговоре с исламскими террористическими группировками" сделал Лондон "мировым центром исламских финансовых потоков", и добавляет, что Браун "дал мусульманам большое влияние на нашу жизнь, пока не выяснилось, что они развязали войну с нами".

Тони Блэра он обвинил в сокрытии планов по открытию британских границ для иммигрантов из исламских стран, чтобы "сделать Великобританию более мультикультурной".

Принца Чарльза он обвиняет в патронаже Оксфордского центра по изучению ислама, построенного на деньги саудовской королевской семьи.

Среди других иностранных лидеров, которые, по мнению Брейвика, заслуживают смерти, названы Ангела Меркель, Николя Саркози и Жозе Мануэл Баррозу.

В списке Брейвика указаны около 100 европейских политических партий, которые "прямо или косвенно поддерживают исламизацию Европы", в числе них как консерваторы, так и лейбористы и либерал-демократы. Он также выделяет "категории предателей А и B", которые должны быть убиты в каждой стране. В Великобритании таких людей более 62 тысяч.

Террорист называет себя частью сети, которая распространена по всей Европе и функционирует без центрального руководства. По его оценкам, кроме него есть от 15 до 80 таких же активистов.

 

Брейвик: «Париж, Марсель, Брюссель вот-вот взорвутся»

Террорист написал, что большинство норвежцев десятки лет выступают против массовой иммиграции мусульман, но крупные СМИ это скрывают. "Во Франции, Нидерландах, некоторых крупных европейских городах ситуация еще хуже", чем в Норвегии, добавил Брейвик. "Париж, Марсель, Брюссель вот-вот взорвутся", – сказал он.

"Полагаю, в ближайшие 10-15 лет в некоторых европейских мегаполисах мы увидим первые реальные признаки европейского сопротивления или даже вооруженного сопротивления. Я уже видел, а также слышал о многочисленных сомнительных "несчастных случаях", даже в Норвегии", – написал он в манифесте.

По словам Брейвика, правительства замалчивают эти инциденты. Но мусульман слишком много, полиция не может уследить за всеми инцидентами, после 11 сентября и терактов в Лондоне уже предотвращены сотни атак джихадистов, отметил он.

Брейвик написал, что существует стержневая "культурно-коммунистическая элита", цель которой – уничтожение западной цивилизации и христианства. "Мы совершили ошибку, не арестовав этих закоренелых коммунистов после холодной войны", – заявлял Брейвик. По его словам, к этой группе принадлежит председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

 

Западная пресса: Брейвик решил устроить "крестовый поход" методами "Аль-Каиды"

В оставленном Брейвиком 1 500-страничном манифесте он подробно рассказывает о тщательной подготовке этих преступлений, оправдывая их стремлением устроить "крестовый поход" для борьбы с "исламской колонизацией" Европы и "мультикультурализмом" европейских властей. "Приходится признать, что рост иммиграции, опасения, которые он порождает, и трудные отношения Европы с исламом вызывают встречные экстремистские реакции. Даже в Норвегии, где толерантность – высшая ценность".

"Брейвик часто говорит о крестовых походах, сравнивая себя с тамплиерами, как будто стремясь подражать призывам радикальных исламистов к джихаду. Обращение к акциям с максимально возможным числом жертв и выраженным стремлением вызвать шок в обществе - это, по сути, обратное изображение терроризма "Аль-Каиды", – пишет автор, говоря, что "наследие бен Ладена подхвачено фундаментализмом с противоположным знаком". В заключение обозреватель выражает надежду, что "приступ ярости убийцы из Осло останется единственной трагедией".

Слова, символы, жесты – убийца из Осло в своем "манифесте" демонстрирует много общего с каидистами. Цитируя учебник "Аль-Каиды", Брейвик проводит совершенно неожиданные сравнения: "Как бойцы джихада являются плодом Уммы (исламское общество), так мы будем плодами Европы и Христианства". Брейвик находится под впечатлением набегов моджахедов и самоубийственных акций, продолжает издание. Его манифест заканчивается фразой: "Я думаю, что это мое последнее послание".

"У него апокалиптические взгляды, – отметил Магнус Рэнсторп, директор по исследованиям Центра изучения терроризма и политического насилия при Шведском колледже национальной обороны. – Он думает, что на то, чтобы обратить вспять "арабизацию" Европы, уйдет от 70 до 80 лет. Он считает себя частью истории".

 

Новые подробности двух терактов

Стали известны некоторые новые подробности совершенных Брейвиком терактов.

Утром 22 июля террорист переоделся в полицейскую форму, взял с собой полуавтоматический пистолет Glock, штурмовую винтовку Ruger Mini 14 и на заминированном автомобиле отправился в центр Осло. Как сообщалось ранее, все оружие было официально зарегистрировано – владелец указывал, что будет использовать его для охоты на оленей.

Брейвик припарковал машину в правительственном квартале и взорвал ее. Взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где располагается канцелярия премьер-министра, прогремел в 15:22 по норвежскому времени (18:22 по атыраускому времени). В результате 7 человек погибли, еще около 90 получили ранения.

По предварительным данным, бомба состояла из сельскохозяйственного удобрения нитрата аммония и дизельного топлива. Представители крупной норвежской сети сельскохозяйственных магазинов сообщили в полицию, что 4 мая они продали 6 тонн удобрений нескольким мужчинам, в том числе Брейвику, у которого была своя ферма Breivik Geofarm в поселке Рена.

После взрыва Брейвик отправился на паром до острова Утейя, где собралось молодежное крыло норвежской Рабочей партии (НРП), возглавляемой премьер-министром Норвегии Йенсом Столтенбергом. Он показал охранникам поддельное полицейское удостоверение и заявил, что ему поручили проверить систему безопасности на острове после взрыва в центре столицы. Охранники вызвали из лагеря лодку, которая доставила террориста на остров.

Брейвик вошел в главное здание, в котором собралось около ста человек, и открыл по ним шквальный огонь. Молодые люди пытались спастись бегством, однако Брейвик стал их преследовать. Спрятавшихся подростков террорист добивал. Некоторые спаслись, прыгнув в воду и уплыв от острова.

Полиции удалось задержать Брейвика только тогда, когда он уже убил 84 человека. Неподалеку от острова был обнаружен еще один заминированный автомобиль. Хотя Брейвик утверждает, что действовал один, в полиции не исключают, что у него могли быть сообщники.

Террорист был схвачен примерно через полтора часа после кровавой расправы. Как стало известно, Брейвик некоторое время состоял в молодежном крыле правой Партии прогресса - одного из главных политических оппонентов Рабочей партии.

По мнению главного редактора издания Norway Post Ролейва Солхома, Брейвик атаковал лагерь на острове Утейя, потому что он считается "колыбелью, из которой вырастают будущие лидеры правящей ныне партии НРП". Как отметил Солхом, Брейвик выступал против политики, проводимой правительством в плане иммиграции и сотрудничества с "не белыми" странами. Террорист, очевидно, планировал свою акцию более девяти лет.

"Так как ему не нравилось правительство, возглавляемое лидером НРП Столтенбергом, на его взгляд, вероятно, было естественно атаковать летний лагерь этой партии", – считает журналист. Сделал он это по той причине, что именно правящая партия поддерживает иммиграционную политику, гарантирующую равные права всем.

newsru.com

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5144 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4