​Суд в США отменил смертный приговор Царнаеву за теракт

2 151 просмотр

Фото: Nicolaus Czarnecki / Zuma / TASS

Апелляционный суд первого округа США отменил смертный приговор уроженцу Чечни Джохару Царнаеву, осужденному за совершение теракта на Бостонском марафоне в 2013 году, со ссылкой на Reuters передает РБК.

Суд в Бостоне поддержал большую часть обвинительного приговора, но распорядился, чтобы судья нижестоящего суда провел новое разбирательство по вопросу о том, какое наказание Царнаев должен получить за совершенное преступление.

Причиной стало то, что судья первой инстанции «не справился» с отбором присяжных, не отсеяв тех, кто подвергся досудебной огласке. По словам окружного судьи, громкое дело широко освещалось в новостях, в которых были показаны «леденящие кровь» фотографии и видео Царнаева, а также раненых и убитых в результате теракта. Таким образом судья первой инстанции включил в число присяжных тех, кто «уже сформировал мнение о виновности Джохара».

В то же время судья отметил, что приговор для Царнаева останется суровым. «Не сомневайтесь, оставшиеся дни Джохар проведет в тюрьме, и вопрос только в том, решат ли власти окончить его жизнь казнью», — отметил он.

Напомним, 15 апреля 2013 года на марафоне, проходившем в Бостоне, США, произошли два взрыва, погибли 3 человека, более 260 человек получили ранения. Решением федерального суда США обвиненный в организации и совершении терактов гражданин России Джохар Царнаев был приговорен к смертной казни. 

Его знакомых, казахстанских студентов Диаса Кадырбаева и Азамата Тажаякова, которые учились в Массачусетском университете Дартмут и с которыми во время учебы подружился Джохар Царнаев, обвинили в воспрепятствованиии следствию и осудили на 6 лет и 3 года 6 месяцев соответственно.

В мае 2016 года уроженец Атырау Азамат Тажаяков досрочно вышел на свободу и через месяц вернулся на родину. 

Его отец Амир Исмагулов в одном из интервью рассказал, что из Бостона до Алматы на самолете Азамата Тажаякова сопровождали агенты ФБР, которые лично передали парня родным.

Диас Кадырбаев был освобождён в августе 2018 года.

1 августа, 10:43

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz