Атырау, 20 сентября 01:47
Утром ясно+20, днём +22
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Бангкок может уйти под воду к 2030-м годам

22 июля 2011 в 11:48

День за днем Бангкок тонет: согласно самым пессимистическим экспертным оценкам, часть столицы Таиланда может погрузиться под воду уже в 2030-х годах.

Сочетание целого ряда природных факторов - изменения климата, повышения уровня моря, эрозии берега и оседания глинистых почв - вкупе с отсутствием политики, способной предотвратить катастрофу, обрекают город на гибель.

Тем временем, население города неуклонно растет, и все новые небоскребы из-за своего веса способствуют дальнейшему погружению Бангкока в море. Значительная часть мегаполиса уже находится ниже уровня моря, более миллиона домов, 90% из которых – жилые, находятся под угрозой из-за повышения уровня моря. В случае ухудшения ситуации первые этажи зданий на несколько месяцев могут превратиться в болото.

Жители порта Самунт Пракан, расположенного в нескольких километрах от Бангкока, по нескольку месяцев уже живут в домах, частично затопленных водой. Эксперт Национального центра предотвращения природных бедствий Смит Дхармасароя прогнозирует, что к 2100 году Бангкок станет еще одной Атлантидой, а если правительство не предпримет никаких мер, это может случиться уже к 2030-м годам. По его мнению, необходимо построить гигантскую дамбу вдоль Сиамского залива.

Океанограф Анонд Снидвонгс, в свою очередь, полагает, что сроки затопления предсказать невозможно, а строительство дамбы или попытки остановить эрозию побережья бесполезны. Для борьбы с наводнениями необходима более продуманная градостроительная политика, считает он.

Специалист по урбанистике Нирамон Кулсрисомбат подтверждает, что наводнения – естественное явление для Бангкока, построенного на болотистых почвах на 1,5 метра ниже уровня моря. Раньше многочисленные каналы и поля поглощали наводнения, однако в ходе процесса урбанизации много домов было построено на землях, ранее поглощавших воду.

Reuters

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3792 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3