Озеро Туздыколь: Что осталось за кадрами в Instagram

Фото Видео
9 690 просмотров

С 27 июля соленое озеро Туздыколь, расположенное в Индерском районе, закрыто для посетителей. Причина – большое количество отдыхающих из Атырау, уставших от карантина. На днях побывал на Туздыколе корреспондент «АЖ».

НА ОЗЕРЕ – АНШЛАГ

В Туздыколе насчитывается более десяти водяных солёных карьеров. Глубина водоёмов начинается от 1-2 метров, а дальше к середине она неизвестна. В прошлом году районный акимат приглашал специалистов из соседнего Уральска, чтобы изучить карьерную воду. Вода оказалась безопасной, уровень радиации  не превышает норму. Таким образом, был развеян слух, что туздыкольская вода радиоактивна.

Обычно посетители начинают свой визит в Туздыколь с посещения могилы «Кыз-әулие», где по преданию похоронена святая женщина. Потом приступают к грязевым ваннам и купаются в соленой воде. По словам местных жителей, местная соленая грязь излечивает от различных кожных заболеваний. Считается, что она особенно полезна для пожилых людей.

Когда мы добрались до озера, водоёмом был битком забит отдыхающими.  Мы насчитали человек 200, более 100 автомобилей, некоторые приехали на автобусе.


Много отдыхающих из областного центра, где из-за карантина закрыты все развлекательные центры, парки и увеселительные заведения. Не последнюю роль в том, что горожане ринулись отдыхать в Туздыколь, сыграли соцсети, которые пестрят любителями заселфиться на фоне водоёма. Действительно, при хорошем ракурсе соляные карьеры могут сойти и за анатолийские берега, столь вожделенные этим летом.

– 40 лет живу в Атырау, а сюда приехала впервые, – рассказывает горожанка Зоя. – Сначала мы полежали в соленой грязи, а потом приехали сюда искупаться. Я думаю, что Туздыколь будущем станет  всемирно известным курортом, как Сарыагаш или Нефталан в Азербайджане. Конечно, отсутствие элементарных условий для отдыха не позволяет полностью насладиться озером.

Большинство посетителей – активно отдыхающая молодежь. Прыжки кувырком с высоких камней, громкая музыка, эффектные фоточки для Instagram.

– Приезжаю сюда в четвертый раз. Здесь красиво, мне очень нравится. Несколько фотографий с прошлого раза я загрузил в соцсетях, друзья из Астаны и Алматы были восхищены. Тоже собираются сюда приехать, – говорит Асылхан УМИР.

 

И НА КАМНЯХ РАСТУТ БАКЛАЖКИ

Немного об условиях отдыха в солёных карьерах. Если коротко – условий тут нет, дороги тоже. Грунтовая дорога из Индера до Туздыколь разбита в хлам, эти 16 километров плетёшься почти час. Много кто застрял в пути из-за спущенного колеса или разбитого днища своего авто. 


Некоторые из отдыхающих жарят здесь шашлыки на берегу и распивают спиртное. Не убирают за собой, оставляя за собой весь мусор. Благодаря таким несознательным гражданам отдыхающие вынуждены плавать вместе с пустыми баклажками и с шелухой от семечек. Урн для мусора мы не нашли, и все отходы пришлось увезти с собой.

Еще одна большая проблема – отсутствие туалетов. Отдыхающие бегают справлять нужду к ближайшим камням на верху карьера. Вонь тут стоит невыносимая, особенно когда поднимаешься наверх, чтобы снять красивый кадр. 

 

ОЗЕРО НА КАРАНТИНЕ

С 28 июля посещение озера Туздыколь и карьеров временно запретили – из-за наплыва отдыхающих.

Несмотря на режим карантина в регионе, Туздыколь и расположенные в районе искусственные карьеры посещают туристы, – сообщили в Индерском районном акимате. – На сегодняшний день разъяснительная работа ведется мобильными группами, созданными при районном акимате. Однако, несмотря на это, сюда съезжается много туристов. Поэтому, на основании постановления главного государственного санитарного врача области посещение  озера и искусственных карьеров с 28 июля текущего года строго запрещено.

 

КУРОРТУ БЫТЬ?

Впрочем, власти обещают для Туздыколь радужную перспективу. Рядом строят автодорогу Индер – Карабау, которая  будет проходить вдоль озера. Кроме того, 50 гектаров земли Туздыколь передали инвестору, который намерен построить здесь лечебно-оздоровительный центр. Сейчас совместно с районным акиматом разработан и направлен на госэкспертизу проект водоснабжения, газоэлектроснабжения этого участка. Разрабатывается проект курортного центра на 300 человек, строительство которого, возможно начнется в 2021 году.

Фархат АБИЛОВ

Фото и видео автора

28 июля, 15:07

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz