Рзабек Артыгалиев: “Работники, у которых выявляется коронавирус, на вахту не попадают”

15 124 просмотра

«АЖ» задал несколько вопросов генеральному менеджеру ТОО «Тенгизшевройл» по связям с правительством и общественностью Рзабеку АРТЫГАЛИЕВУ.

Какова сейчас обстановка на Тенгизе? Сколько случаев заболевания КВИ выявлено на месторождении?

 На Тенгизе все еще действует карантин, объявленный главным государственным санитарным врачом Атырауской области. Как вы знаете, он будет действовать до полной стабилизации эпидемиологической обстановки на месторождении. Хочу подчеркнуть, что все меры, которые сейчас предпринимаются на  Тенгизе в плане изоляции, тестирования, социального дистанцирования, обязательного ношения масок – всё это является требованиями государства по отношению ко всем тем, кто находится на месторождении, выезжает или заезжает туда.

Первый случай COVID-19 на Тенгизском месторождении был зарегистрирован в начале апреля. С тех пор по сегодняшний день среди работников Тенгизского месторождения зарегистрирован 3421 случай. Из них 307 среди сотрудников ТШО, а 3114 среди работников подрядных организаций. Излечились 2186 человек. Здесь важно подчеркнуть, что на Тенгизском месторождении на данный момент проходят лечение всего около 315 работников. Это говорит о том, что основное количество выявляемых на сегодняшний день случаев приходится на вахтовиков, которые проходят скрининг перед своей вахтой, но мы все равно их включаем в свою статистику.

С чем связаны столь высокие цифры?

Главная причина кроется в большом охвате тестируемых работников. Мы совместно с Национальным центром экспертизы Атырауской области и другими уполномоченными организациями своевременно развернули на Тенгизе лаборатории для ПЦР-тестирования. На сегодняшний день количество проведенных тестов составило свыше 44 тысяч. Стоит отметить, что около 80% бессимптомные, и выявляются они во время скрининга. Основное количество положительных результатов теста пришлось на тот период, когда ТШО и подрядные организации в марте, апреле, мае и в начале июня вывозили с месторождения неоперативный персонал.

Сейчас ситуация поменялась, и теперь случаи коронавирусной инфекции регистрируются среди персонала, направляющегося на вахту. Разумеется, те работники, у которых выявляется коронавирус, на вахту не попадают и подлежат изоляции, а при необходимости и лечению согласно одобренным протоколам. Именно по этой причине определенное количество работников задерживается на вахте. Мы понимаем, что людям трудно быть вдалеке от семьи и дома столь долго, но просим отнестись к этим сложностям с пониманием. Наша задача не допустить роста количества случаев КВИ и создать благоприятную среду для здоровья и безопасности персонала на Тенгизском месторождении.

Как осуществлялась демобилизация персонала? Сколько всего работников было вывезено?

Мы вывезли около 27 тысяч человек в рамках плана обеспечения безопасности на Тенгизском месторождении. Полагаем, что эта мера предотвратила еще большее распространение КВИ среди песонала. Ранее я уже говорил, это была масштабная логистическая операция. В рамках данного мероприятия было выполнено более 40 коммерческих авиарейсов, 211 рейсов самолетом ТШО Dash 8 и 170 автобусных рейсов. Было также отправлено 16 поездов. Всё это было осуществлено в период действия режима чрезвычайного положения и карантина в Атырауской области. Я хотел бы воспользоваться возможностью и искренне поблагодарить акима Атырауской области г-на Досмухамбетова и весь оперативный штаб Атырауской области, а также акиматы других областей, которые оказали активную поддержку в осуществлении перемещения большого количества людей. Ведь всё осуществлялось во время действия чрезвычайного положения, что значительно усложняло задачу.

Как продвигается перевахтовка? Сколько на сегодняшний день человек заехало и выехало на вахту?

Перевахтовка осуществляется согласно графику. Как я уже говорил, есть некоторые задержки, связанные с выявлением коронавируса у заезжающего персонала, однако в основном огромная работа в этом направлении проделана. На сегодня перевахтовалось свыше 12 тыс. человек. Производственная деятельность продолжается без перебоев, основные работы по ПБР-ПУУД продолжаются по графику.

Когда ожидается мобилизация персонала? Люди находятся дома и ждут работы. Компенсирует ли ТШО как-нибудь этот простой для персонала подрядных организаций?

Если вкратце, то всё зависит от того, как будет развиваться ситуация с распространением коронавируса в Атырауской области, да и в Казахстане в целом. Наш основной приоритет – здоровье и безопасность наших работников. Все наши решения будут приниматься исходя из оценки рисков для здоровья персонала. Нужно понимать, что одновременная мобилизация всех работников может повлечь за собой вспышку коронавирусной инфекции, наша задача не допустить этого. Поэтому будем ориентироваться на текущую эпидемиологическую ситуацию и, по мере ее улучшения, проработаем план по поэтапному возвращению к полномасштабной деятельности.

Касательно оплаты персонала – здесь я хочу подчеркнуть следующее. Есть проекты, которые были полностью завершены согласно своему графику, и персонал, задействованный на таких проектах, был полностью демобилизован. Им была выплачена полагающаяся заработная плата и никаких дальнейших выплат не предусматривается. А есть работники, чьи проекты были временно приостановлены. Им оплата производится в соответствии с коллективными договорами, а при отсутствии таковых согласно Трудовому кодексу РК.

Ещё вопрос, связанный с этой темой. Недавно в сети гулял приказ генерального директора ТШО Имер Боннер об объявлении простоя. Сколько человек ушли на простой? И с чем связан его столь длительный срок?

Это внутренний документ, и применим он только к прямым сотрудникам ТШО, задействованным на приостановленных некритических проектах. Также среди сотрудников ТШО есть и те, кто был отнесен к группе высокого риска и временно вывезен с месторождения. Для некоторых таких сотрудников режим удаленной работы не предусмотрен совсем, соответственно, их временно отправили на простой. Данный приказ касается около 8% работников от штатной численности ТШО. Что касается даты – мы все понимаем, что всё сейчас зависит от эпидемиологической обстановки. Как только всё начнет возвращаться к норме, мы постепенно будем мобилизовать своих работников. Это в наших интересах.

Тенгизшевройл, как и некоторые другие компании, оказал помощь нашей области в борьбе с коронавирусом. Как распределялась данная помощь? Были ли прямые финансовые перечисления?

Сразу скажу – прямых денежных перечислений не было. ТШО самостоятельно закупил и организовал доставку необходимых медицинских средств и оборудования в указанные Управлением здравоохранения учреждения области. Закуп осуществляется исходя из запросов Управления здравоохранения Атырауской области. Всего с начала пандемии мы оказали помощь на сумму более 2 млрд тенге. Это защитные одноразовые костюмы для медработников, маски, респираторы, реанимационное и респираторное оборудование, реанимобиль и две кареты скорой помощи, тепловизоры, пирометры,  обеззараживающие средства, контейнеры для транспортировки биологических материалов. Атыраускому департаменту контроля качества товаров и услуг (СЭС) были предоставлены один термосканер и восемь пирометров. По одному ПЦР-аппарату и экстрактору РНК/ДНК было передано в лабораторию Национального центра экспертизы и СПИД-центру Атырауской области. По запросу акимата Атырауской области в департамент образования были переданы средства индивидуальной защиты, а также беcконтактные термометры для проведения ЕНТ в г. Атырау. ТШО также передал 6 кислородных концентраторов для нужд Атырауской инфекционной больницы. Буквально на днях мы предоставили борт для перевозки в Атырау около 2,5 тонны медикаментов из Алматы.

Руководство ТШО в лице генерального директора Имер Боннер приняло решение выделить дополнительные средства на поддержку борьбы с пандемией в области. Сверх уже оказанной помощи, мы дополнительно закупаем необходимое оснащение и оборудование на сумму, превышающую 1 млрд тенге. Часть оборудования и медицинских средств уже прибыла в Атырау и будет доставлена в больницы города в самое ближайшее время. Это средства индивидуальной защиты для медицинских работников, а также 40 кислородных концентраторов. Ожидается закуп и доставка аппаратов ИВЛ. Мы надеемся, что вместе преодолеем эти трудности и в скором времени вернемся к нормальному образу жизни. 

20 июля, 15:31

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz