42 500: какая ответственность предусмотрена за ложные заявки

4 584 просмотра


Какая ответственность предусмотрена лицам, подавшим ложные заявки на соцвыплату в 42 500 тенге, рассказал министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов, передает МИА «Казинформ».

«Вы должны подавать заявку лишь в случае соответствия всем требованиям. То есть у вас остановилась работа и вы потеряли доходы. Если завтра выяснится несоответствие, то Государственный фонд социального страхования, выплативший эти средства и ответственный за это, он может выставить претензии и потребовать возвращения выплаченной суммы, то есть если выясниться, что предоставленные сведения были ложными. Вот это и есть ответственность», - сказал Биржан Нурымбетов, отвечая на вопросы на брифинге в СЦК.

Глава Минтруда также остановился на вопросе подачи заявок работодателями.

«Работодатель же должен подавать заявки лишь за отправленных в связи с карантином в отпуск без содержания работников. Если же они подали заявку за работающих работников, то это является нарушением законодательства. Если такое выяснится в ходе проверки, то Государственный фонд социального страхования может предпринять действия по возвращению выплаченной суммы, в плоть до подачи в суд на это предприятие. Далее все будет зависеть от решения суда», - пояснил Биржан Нурымбетов.

16 июля, 15:36

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz