Как получить 42 500 тенге: Подробности

3 778 просмотров
Фото: Тура Казангапов


Заявки на единовременную выплату 42 500 тенге можно подавать до 1 сентября. Об этом на сегодняшнем брифинге сказал министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов.

Подавать заявки можно с завтрашнего дня через портал egov.kz, сайт 42500enbek.kz и Telegram-боты.

Подробное разъяснение - как получить 42 500 тенге - на своей странице в Facebook написал гендиректор Atameken Business Канат Сахария. Ниже приводим его пост.

КАК ПОЛУЧИТЬ 42 500 ТЕНГЕ: ПОДРОБНОСТИ

Приводим разъяснения.

  • Заявки за июль месяц будут приниматься с 17 июля по 1 сентября 2020 года.
  • Самый главный принцип — соцвыплаты будут выдаваться тем, кто потерял доходы из-за усиления карантинных мер. Например, тем работникам, которых отправили на отпуск без содержания и индивидуальным предпринимателям и людям, занимающимся частной практикой.
  • Работодатели должны подавать заявки ТОЛЬКО за тех работников, которые были отправлены в отпуск без содержания. Работникам за себя НЕ нужно подавать, такие заявки приниматься не будут.
  • ИП и лица, которые занимаются частной практикой, подают заявку сами за себя. Но только в случае, если их деятельность была приостановлена из-за карантинных мер.
  • Если вы лишились работы во время карантинных мер, то вы должны отправить заявление в Центры занятости, чтобы вас зарегистрировали в качестве безработного. В течение трех дней будет решаться вопрос по поводу отдельных пособий для безработных.
  • Студентам могут дать в случае, если они индивидуальные предприниматели и и им пришлось приостановить деятельность, а также тем студентам, которые являются официально работают или работали. Остальным студентам не могут подавать, потому что эта категория не входит в экономически активную группу населения.
  • Самозанятые будут подавать за себя. У фрилансеров должна быть хотя бы один платеж по пенсионным отчислениям в течение 2020 года.
  • Снова оплачивать ЕСП необязательно, потому что на этот раз будут учтены те платежи, которые совершались в период ЧП.
  • Заявки от работодателей будут приниматься через порталы egov.kz и 42500.enbek.kz, а самозанятые смогут подать заявку через телеграм-боты, а также приложения Kaspi Bank и Halyk Bank.
  • Работодателям рекомендуется до завтра собрать все данные (ФИО, банковский счет, ИНН) по своим работникам и быть готовым к этим заявкам.
  • НЕ СТОИТ подавать заявки несколько раз. Заявление нужно подать только в один раз и только в одном месте. Нужно убедиться, что все реквизиты и данные введены верно. Затем по ИИН можно отслеживать статус.
  • Министр попросил не подавать заявки людям, которые не подходят по целевую группу, поскольку в прошлый раз это привело к тому, что порталы и телеграм-боты были перегружены.
16 июля, 15:07

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz