51 медработник скончался. Получили ли их семьи компенсации, ответить затруднились

1 774 просмотра


За время пандемии скончался 51 медработник. Об этом на брифинге в СЦК сообщил председатель Комитета контроля качества безопасности товаров и услуг МЗ РК Тимур Султангазиев.

Вопрос от журналиста Айнур Коскиной прозвучал следующим образом: «Сколько медработников скончались от Covid-19 и пневмонии и сколько семей умерших медработников получили компенсации?».

- К сожалению, 51 случай смерти наших коллег зафиксирован, соответствующие награды получили 42 наших коллег…

- Могу ли я написать, что на сегодняшний день ни один медработник, который заразился коронавирусом при исполнении своих должностных обязанностей, не получил компенсации? – уточнила журналист.

- Давайте по этому вопросу я с вами отдельно еще свяжусь, - ответил Султангазиев.

По поводу выплат компенсации медикам, заразившимся коронавирусом, Султангазиев ответил, что работа по выплате компенсации ведется:

«Работают региональные комиссии при акиматах, местных исполнительных органах. Определяют причины появления заболевания, причины смертности и появления его (смертности) непосредственно на рабочем месте. Данные протоколы направляются на уровень министерства, где формируются соответствующие списки и будут направляться в минтруда... Сейчас мы ведем сверки данных для того, чтобы бы точно понимать количество», ответил Султангазиев.

На вопрос, означает ли это, что с марта никто из врачей, у кого было доказано, что они действительно заразились на работе, не получил компенсацию, Султангазиев ответил, что данная работа проводится, и о результатах будет дополнительно сообщено.

Видео брифинга можно посмотреть здесь.

16 июля, 12:13

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz