«Загадочная пневмония»: ВОЗ направит в Казахстан группу экспертов

9 611 просмотров


ВОЗ направит в Казахстан группу экспертов для изучения случаев роста пневмонии. Об этом в интервью сайту ООН заявила глава ВОЗ в Казахстане Кэролайн Кларинваль.

«Я думаю, что пока не надо делать поспешных выводов. Да, с начала июня увеличилось количество случаев пневмонии, и нам поручили разобраться в ситуации. Министерство здравоохранения тоже этим занимается.  Эти сообщения привлекли большое внимание со стороны СМИ, но мы, прежде чем делать выводы, мы должны собрать данные, и проанализировать их», - сказала Кларинваль.

Она также сообщила, что придерживается ранее озвученной позиции представителя ВОЗ д-ра Майка Райана - что случаи неизвестной пневмонии, скорее всего, связаны с коронавирусом.

«Я повторю то, что сказал д-р Райан: скорее всего, это COVID-19. Возможно, какие-то пациенты поздно обратились за помощью и у них есть признаки пневмонии, но мы пока не можем выявить наличие вируса. 

Нужно также выяснить возможности местных лабораторий, - мы знаем, что порой бывают так называемые ложные негативные результаты.  Все это станет предметом оценки. 

ВОЗ также направит в страну группу экспертов в области лабораторных исследований. Тут могут быть самые разные причины, но главное – не спешить с выводами, поскольку у нас еще нет необходимой информации».

По мнению Кларинваль, несоблюдение карантинных мер населением привело к росту заражений:

«Одновременно нас очень тревожит поведение населения - после снятия карантина отнюдь не все соблюдают необходимые меры предосторожности, в том числе физическую дистанцию – особенно в семьях. Но это все результат практических наблюдений, никаких исследований на этот счет не проводилось.  Тем не менее, мы видим, что  передача вируса происходит среди родственников, и это привело к увеличению общего числа заражений. Сильно возросла нагрузка на систему здравоохранения и ей необходима поддержка», - сказала  она.

На вопрос о том, не было ли снятие карантина преждевременным, Кларинваль ответила следующее:

«Необязательно. Многое зависит от того, как население реагирует на снятие карантина. Если бы люди соблюдали физическую дистанцию и простые рекомендации ВОЗ, то ситуация могла бы быть другой. В то же время не нужно забывать о социально-экономических последствиях карантина, которые нужно учитывать, принимая эпидемиологические меры.

Несколько недель назад власти снова ввели некоторые карантинные меры, но не такие жесткие, как в первый раз. Люди свободно передвигаются по городу, но многие ключевые компании и торговые центры закрыты. Запрещены большие скопления людей. Так что после пика инфекции ряд ограничений был восстановлен. Тем не менее, число новых случаев продолжает расти с каждым днем».

14 июля, 11:44

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz