Коронавирус: исполнительная власть

52 291 просмотр

Бергей Рыскалиев о борьбе с пандемией 

После публикации в «АЖ» обращения общественности Атырауской области на имя президента о тяжелейшей ситуации с пандемией в нашем регионе в редакцию поступает немало откликов и предложений от граждан, в том числе от бывших чиновников, которым небезразлична судьба родного края. Мы обратились к Аскару АБДИРОВУ, бывшему заместителю акима области. 

Аскар, вы раньше занимали разные высокие посты в акимате Атырауской области и имеете опыт в управлении. Сейчас наблюдается паника и отчаяние не только среди населения, но и в исполнительной власти. Давайте по существу, вы почти шесть лет работали в команде Бергея РЫСКАЛИЕВА, которого многие читатели называют лучшим управленцем в истории Атырауской области. Если бы эта ситуация случилась в ваше время, что было бы предпринято властью? 

– Это страшное испытание для всего человечества. Мы еще боимся, что будет вторая волна (а может это и есть вторая волна, но мы не знаем), люди в панике, не знают что сделать, но и сидеть сложа руки нельзя. У людей страх, они никому не верят, ни врачам, ни исполнительным органам и никому вообще, так как не видят никакой помощи. Каждый по-своему выживает, находя где-то лекарства. Еще хуже, когда власти, сами толком ничего не делая, отбирают у простых людей лекарства, говоря, что это незаконно, и наказывают бизнесменов, которые за свои деньги привозят лекарства и бесплатно раздают через лицензионные медицинские учреждения. 

Отвечая на ваш вопрос, хочу сказать, здесь Америку не нужно открывать. Есть опыт разных стран, которые это прошли и проходят. Из этого опыта мы должны найти золотую середину для Казахстана. Когда эпидемия сильно затронула нашу область, я тоже немного приболел. В это время мне позвонил мой бывший руководитель Б. Рыскалиев, чтобы узнать о самочувствии. Воспользовавшись моментом, я захотел узнать, как и чем мы можем помочь области в это трудное время. Человека, который решил все свои вопросы в судах западных стран, абсолютно честный и полностью легализованный, который передвигается по всему миру, не считаю преступником. Знаю его опыт работы и решения вопросов, он может взять на себя волю и ответственность, объединить и повести за собой людей. Свои умения он показал в развитии Атырауской области. Мы вдвоем долго обсуждали пандемию, и я постарался записать его мнение, правда, многие моменты, может, подзабыл, постараюсь вспомнить. 

Перейдем к ответу на ваш вопрос. Когда только начался коронавирус, в Китае предприняли меры, но далее эта болезнь прокатилась по всему миру. Все страны приняли свои меры защиты, в принципе они мало отличаются. 

К большому сожалению, мы потеряли много времени. Между тем беру на себя смелость сказать, что наша команда остановила бы эту заразу в течение 10-14 дней.  

«НЕ НАДО ПРОВОДИТЬ ТЕНДЕРЫ, ТЕРЯТЬ ВРЕМЯ» 

Тем более, что в Атырауской области, даже если нет средств в бюджете (хотя такое маловероятно), имея такие ресурсы, и когда здесь работают крупные мировые компании – просить помощи от правительства, мелких бизнесменов неприемлемо и не нужно. 

1. В первую очередь нужно обеспечить область лекарствами. Сначала нужно получить разрешение и согласовать с правительством и министерством здравоохранения методы лечения, протокол, схемы, которые они предложат. Разные страны принимают свои методы, нам нужно выбрать из этого самое эффективное. Считаем, в такой красной зоне по распространению коронавируса, как Атырау, надо выработать отдельный протокол и схему лечения. Одновременно нужно заранее провести переговоры с каждой иностранной компанией по отдельности, чтобы они были готовы привезти именно те необходимые лекарства, оборудование. 

Уверен, что ТШО и компании, работающие на Кашагане, могли бы доставить недостающие лекарства и медицинское оборудование, те же аппараты ИВЛ в необходимом количестве. Бесплатно ничего не нужно просить, унижаясь в такой богатой ресурсами стране. Если в бюджете сейчас нет денег – не беда, составьте с ними договор в счет будущих налоговых поступлений. Искать лекарства не нужно, есть в мире сотни компаний, которые рекламируют и поставляют лекарства, оборудование прямо с заводов-производителей. Можно подключить и казахстанских бизнесменов, которые готовы помочь с поставками. Нет сомнений, в такой обстановке крупные инвесторы нашей области обязательно согласятся, просто нужно правильно вести переговоры. 

2. Параллельно нужно встречаться с первыми руководителями крупных национальных компаний, АНПЗ (они все в центре, на местах руководители ничего не решают) и крупными бизнесменами, которые работают в Атырауской области. После их согласия вы должны подписать такой же договор об оплате за счет будущих поступлений в бюджет, чтобы они поставили полную защитную экипировку для врачей и медсестер, развернули койко-места и т. д. Таких поставщиков тоже достаточно. Для размещения больных здания и помещения искать не нужно. 

Мировой опыт показывает, что для этого можно использовать выставочные павильоны, спортивные сооружения и т. д., которые сегодня не используются. В свое время мы построили в Атырау 4 физкультурно-оздоровительных комплекса (ФОК) и в каждом районном центре по ФОКу. Мы считаем, что нужно выделить на правом и левом берегу Урала по одному ФОКу и разместить там максимум кроватей, и ФОКи во всех районах для этого использовать. В то же время с местными бизнесменами нужно заключить договоры за счет будущих оплат акиматом (если нет денег) на подготовку этих ФОКов (быстро поставить мощную вентиляцию, кондиционеры, увеличить число туалетов и т. д.). Конечно, мирового стандарта не будет, но сейчас не до жиру, главное – будет создан средний уровень для лечения больных. Если не хватает опыта в таких делах, нужно позвать специалистов из соседних стран, они подскажут, как нужно организовать и оборудовать такие помещения. При заключении договоров, особенно местными бизнесменами, нужно учитывать их минимальную прибыль, так как им и так нелегко в данное время. Тогда за акиматом остается обеспечить больных трёхразовым питанием, которое прописывают специалисты. В этих ФОКах не нужно организовывать кухню на огромное количество больных, нужно работать с малыми предприятиями питания, которые закрылись из-за карантина и все на грани банкротства, у них же закупать качественное питание. Заодно и их бизнесу поддержка. Нужно поставить условие поставщикам, иностранным компаниям и местным бизнесменам, чтобы за 5-10 дней доставили лекарства, оборудование и провели ремонт зданий. Всё это можно сделать в сжатые сроки.  

Для этого нужно провести тендеры и другие процедуры, это растягивается на месяцы. Как вы обошли бы эти законные процедуры? 

– По всем вышеуказанным заключаемым договорам не нужно проводить тендеры, теряя время. Получить разрешение правительства, чтобы всё оплачивалось из одного источника, если есть средства в бюджете области. Акимату просто нужно проверить цены, чтобы не было завышений, особенно по национальным компаниям и местным бизнесменам. По иностранцам то же самое. Не нужно терять время на эту проверку, это должно делаться мгновенно, так как на интернет-сайтах товаропроизводителей все цены расписаны. 

Нужно создать оперативный штаб по борьбе с коронавирусом (ОШБК) из числа непродажных депутатов, гражданских активистов, журналистов, добровольцев, прокуратуры, финполиции и т. д. Необходимо создать круглосуточный колл-центр для нуждающихся в помощи и телефоны доверия для жалоб на неправомерные действия кого-либо, чтобы искоренить аферы и мошенничество. 

Есть информация, что некоторые чиновники, испугавшись ответственности, спрятались дома, оформив "липовые" больничные. Это всё должно выявляться и быть под контролем ОШБК в их офисе. 

Нужно быстро провести пересмотр бюджета. Все средства, выделенные на бюджет развития и другие расходы, кроме заработных плат и коммунальных услуг – сократить, и эти деньги направить только на борьбу с пандемией. 


«ЛЮДИ ДОЛЖНЫ ВИДЕТЬ, ЧТО ВЛАСТЬ НЕ РАСТЕРЯЛАСЬ» 

Хорошо, поставили лекарства, ИВЛ, переоборудовали ФОКи, продукты есть, всё готово. Что дальше? 

– Первым делом поставить блокпосты, чтобы в область никто не мог заехать и выехать, остановить все авиационные, железнодорожные, автомобильные сообщения с нашим регионом как минимум на 14 дней. Проходящие пассажирские поезда не должны здесь останавливаться. Сделать обращение к населению области, озвучив свою программу и приблизительную дату искоренения этого зла, предупреждая население, что вакцина от коронавируса пока не создана. Но, правильно организовав работу на местах, мобилизовав ответственных людей, находя лекарства, которые успешно используют многие страны, можно выйти с минимальными человеческими потерями. Нужно мобилизовать на добровольной основе специалистов из числа работающих в других медицинских сферах, призвать на работу тех медиков, кто недавно вышел на пенсию или ушёл в другие сферы деятельности, студентов старших курсов медицинских вузов, волонтёров для доставки лекарств и продуктов. 

Народу нужна только ваша программа, ее исполнение и контроль. Программа должна сопровождаться подробными планами мероприятий, всё должно быть расписано до мелочей. 

Неисполнимые задачи не включать в программу и не обманывать людей. Нужно в разы увеличить зарплату медработникам, которые находятся в центре борьбы с эпидемией, заключить договоры с каждым из них, сделать страхование. В случае летального исхода их семьи должны получать полную дотацию, пока их дети не достигнут совершеннолетия. Думаем, что на эти условия найдутся и придут сотни местных врачей, и из других регионов. Нужно увеличить зарплату полицейских, хотя бы на время пандемии. Уверен, что средства на это есть. А если не сможете этого сделать, то не обещайте. 

Вначале я говорил, что в первую очередь нужно обеспечить лекарства. Как мы знаем, 60-70% болеют и лежат дома, занимаются самолечением, так как они потеряли веру, что кто-то им поможет. Когда скорая помощь к больному приезжает через 4-5 часов, о чем можно говорить? Даже в переоборудованных ФОКах невозможно одновременно найти место всем больным, которые лечатся на дому. По мере возможности, когда системно заработает всё, что намечено, возможно будет разместить всех в этих специально открытых медицинских учреждениях. 

Когда наберется полный медицинский персонал, совместно с акиматскими и полицейскими нужно обойти каждую квартиру, каждый двор и узнать, скольким людям нужна помощь. Убедившись, что будут поставки лекарств, нужно заключить договоры с частными таксистами; если найдете добровольцев с автомобилями – еще лучше, для этого не обязательно покупать дорогие машины скорой помощи. Вся эта работа и полный список больных должны быть готовы до поставки лекарств. Как только получите лекарства, силами скорой помощи, частных извозчиков, с которыми заключили договоры, под управлением врача или медсестры совместно с участковым и человеком из местного акимата, по списку должны поехать в каждый дом и квартиру больного и начать оказывать помощь. До полного выздоровления нужно совершать ежедневный обход каждого больного. Тяжелобольных немедленно направлять в больницы. 

За лекарствами должен быть тройной контроль, ОШБК и областное здравоохранение должны распределять из одного источника для конкретного больного, и они должны быть бесплатными. В аптеках не продавать, чтобы не было завышения цен и перепродаж. Должен быть ежедневный отчет о проделанной работе с конкретными цифрами акима области, городов и районов, ответственных людей из здравоохранения, соответственно ответственные полицейские, начиная от начальника УВД до ответственных людей на блокпостах. В ОШБК должны проверить эти цифры также ежедневно, чтобы исключить манипуляцию цифрами и т. д. 

Многие совещания должны быть только в режиме on-line через ZOOM, SKYPE и т. д. По важным вопросам и по секретным совещаниям нужно обязательно встречаться ответственным лицам, соблюдая безопасность, и держать социальную дистанцию. Многие страны, которые получили хорошие результаты в борьбе с коронавирусом, работали дистанционно. Также должны освещаться ежедневно по 5 раз через СМИ и через свои социальные сети профилактические работы по коронавирусу для упреждения его дальнейшего нераспространения. Все улицы городов и районных центров должны быть полностью развешаны социальной рекламой, направленной против коронавируса (пример: «Оставайся дома», «Поддержи здравоохранение» и т. д.). 

Многие страны очень большое внимание уделяли этому. Запретить до полного искоренения коронавируса тои, торжественные мероприятия, свадьбы, поминки и т. д. на дому. Начальник ДВД и каждый участковый должны быть ответственными за это. Если в ресторанах, то должны соблюдать дистанцию, и обязательно должны участвовать в этом заведении участковый или ответственный человек из числа исполнительных органов власти. Если не соблюдается дистанция, нужно штрафовать не только владельцев ресторана, но и посетителей. Желательно, чтобы общепит работал только навынос. Все производства, офисы, магазины, места скопления народа и т. д. должны быть отмечены социальной дистанцией, начиная с улицы, на земле и внутри зданий. Об этом должны совместно проводить ежедневную разъяснительную работу менеджеры предприятий, исполнительные органы власти и полиция на местах. 

Если даже остановим распространение коронавируса в нашей области, нужно готовиться к очередной волне пандемии (которая, мы сейчас не знаем, как будет называться). Поэтому нужно сохранить эти ФОКи в состоянии развернутого госпиталя, заказать достаточное количество лекарств про запас. Это опыт передовых стран, и надо просто его использовать, не нужно изобретать велосипед. 

Атырауская область – основной «донор» республиканского бюджета, страны, население всего 600 тысяч, с такими огромными возможностями мы победим эту беду. 

Надо ли понимать, что вы сейчас озвучивали своего бывшего шефа? 

– Мы долго разговаривали с Бергеем Саулебаевичем, это самое главное, что я вспомнил и отметил для себя. Там есть и мои мысли. Долгие годы проработав на разных должностях рядом с Б. Рыскалиевым, зная его как крепкого хозяйственника и талантливого руководителя, думаю, он правильно описал, как нужно бороться с коронавирусом. Роли не играет, коронавирус это или решение других социальных, экономических вопросов, везде должна быть правильно организованная работа. Считаю, каждому большому руководителю в любой ситуации должны быть присущи умение работать системно и брать на себя ответственность. 

Если встанет вопрос кадровых изменений, кто, кроме вашей команды, на ваш взгляд, смог бы реально справиться в этой критической ситуации? 

– Атырауская область – очень сложный социально-экономический регион. В голову приходит Бакытжан САГИНТАЕВ. Он руководил правительством, имеет хозяйственный опыт в Павлодарской области и в Алматы. Управляя большим мегаполисом, Сагинтаев  более-менее справляется с ситуацией с коронавирусом. Надеюсь всё-таки, что ситуация в нашей области выправится в ближайшее время.   

Хочу пожелать своим бывшим коллегам мужества, терпения, скорейшей победы над пандемией и, конечно же, здоровья. Я готов помочь всеми своими знаниями, опытом, если они будут востребованы. Всем землякам желаю здоровья! 

Редакция «АЖ»

13 июля, 20:10

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz