Досмухамбетов: Сейчас «корону» выявляют ещё при въезде на Тенгиз. И молодцы НКОК

17 225 просмотров

Большая часть инфицированных выявляется сейчас не на самих месторождениях, а при прохождении перевахтовки, – утверждает аким Атырауской области  Махамбет ДОСМУХАМБЕТОВ.

Говорить, что большая часть заболевших коронавирусом выявлена на нефтегазовых проектах не совсем правильно. Подобная ситуация была раньше, весной, когда на Тенгизе имелось 36 очагов заражения, и оттуда вывозили большое количество людей. Но сейчас не так тяжело. Сейчас КВИ выявляют в основном не на месторождении, а у работников, которые планируют заехать на вахту и проходят тестирование. То есть они находятся вне месторождений. Данный скрининг является действенной мерой, защищающей большие коллективы работников с учетом вахтового метода их работы. Сейчас введено новое правило проводить скрининг по месту прописки работника, и не ранее чем за 3 дня до начала вахты, – сказал аким, отвечая на вопросы.

По его словам, то, что компания НКОК в марте сразу жёстко на 3 месяца закрыла вахту, помогло ее сотрудникам уберечься от инфекции. Среди тамошних вахтовиков заражения нет. Часть вахты уже сменилась, в середине июля планируется сменить вторую вахту, а это более тысячи человек. ЭМГ тоже вахтуется по алгоритму, утвержденному главным санитарным врачом, и в компании сегодня соблюдаются санитарно-гигиенические требования, которые обеспечивают безопасность производства.

В каждом регионе вводятся свои ограничительные меры в зависимости от ситуации, добавил заместитель премьер-министра РК Ералы ТУГЖАНОВ. В Мангистауской области на месторождениях Бузачи и Каражанбас вообще карантин. На руднике Нурказган в Карагандинской области тоже фактически пошли на карантин, а там работает более тысячи человек.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

11 июля, 21:45

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz