Идите-ка вы… к участковому

5 100 просмотров

Лечение COVID-19, как и всех инфекционных заболеваний, полностью покрывается ОСМС (обязательное социальное медицинское страхование) за счет государства, а средства ФСМС (фонда) идут на покрытие дополнительных консультативно-диагностических услуг (КТ, реабилитация и т. д.). Об этом сообщил первый заместитель министра здравоохранения Марат ШОРАНОВ, отвечая на вопросы во время онлайн-брифинга в РСК.

Сейчас потребители медицинских услуг возмущаются – почему мы должны отчислять средства в ФСМС, а затем еще и платно получать услуги, за которые уже заплатили своими взносами?

  Что касается недоступности КТ: при наличии направления участкового врача диагностика проводится бесплатно, а вот при самостоятельном обращении – уже платно. Плюс мы  расширили клинический протокол показаний к рентгенологическому обследованию, и теперь пациенты с КВИ могут бесплатно проходить рентген, сказал вице-министр.

На словах-то у него всё хорошо, но сегодня получить направление на обследование от своего участкового практически невозможно. Врачи не отвечают на звонки, многие из медиков сами находятся на больничном.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

11 июля, 21:40

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz