Потерявшийся таджик Баха и добрый человек Леонид

Фото Видео
7 916 просмотров
Бобораджаб ДЖАВЛИЕВ

В «АЖ» обратились коллеги-журналисты из Душанбе (газета «Тоджикистон») с просьбой переслать фото их соотечественника, пропавшего в Атырау. Естественно, мы заинтересовались темой и сразу откликнулись.  

Недавно в «Тоджикистон» позвонили из Атырау и сообщили о таджике, который выехал к нам на заработки, но был избит, ограблен, остался без денег и документов, и самое плохое – потерял память. Но теперь он начал что-то вспоминать.  

Нам позвонили из Атырау. Мы ведем поиски его родственников, неоднократно просили выслать фотографию несчастного, но, очевидно, там не получается. Перекиньте фото к нам в редакцию, мы объявим по телевидению уверены, родственники откликнутся, – написали нам коллеги из Душанбе.   

...Этот мужчина был обнаружен в Атырау осенью прошлого года на улице с сильным сотрясением мозга. И даже после лечения он не мог объяснить, кто он и откуда. Горожанину Леониду ДЕМЯШЕВУ позвонил знакомый полицейский, рассказал об этом человеке, нуждающемся в опеке – и Леонид  не остался в стороне, решив помочь с жильем и лечением. Тут как раз удачно совпало, что в семье Леонида жена работает в медицинской сфере, дочь –- врач-инфекционист, сестра – психиатр. Вместе им удалось в какой-то мере  восстановить память мужчины, но не полностью, в чём я убедилась при личном с ним общении. Он путается в ответах на некоторые вопросы, а главное –- не может точно вспомнить, что случилось в тот роковой день и где он работал до избиения. А после завершения нашего разговора направил взор вверх и стал шёпотом общаться с кем-то, видимым только ему.

Леонид ДЕМЯШЕВ

Баха, не боись, найдем твоих родственников, такого не бывает, что нет никого у человека, – успокаивает его Леонид. И мне:

– Главное сейчас найти тех, кто его знает, может там сохранились какие-то его документы, чтобы вернуть в Таджикистан. Я пытался что-то сделать, передал его фото проводникам поезда Атырау Душанбе, дал им рыбу за услугу, но от них никаких вестей.

Благодаря усилиям Леонида и его женщин-медиков картина на сегодня вырисовывается такая. Полное имя Бахи, как он сам говорит – Бобораджаб ДЖАВЛИЕВ. Родился 20 марта 1973 года в Душанбе, отца зовут Сайфулло, мать – Халима. У него пять детей – три сына и две дочери: Файзулло, Зикиролло, Достон, Замира и Махфират. Имя жены не помнит. Ещё у него восемь братьев и четыре сестры. Он второй родился, после старшей сестры Мамлакат. Помнит имена и  остальных братьев и сестер.

Рассказывает, что 12 или 15 лет назад выехал из Душанбе на заработки с двумя земляками в Москву. Потом мотался между Москвой и Атырау, работал на стройках, деньги отправлял домой. Что касается последнего периода – помнит, что работал в Атырау вместе с теми же двумя друзьями, они снимали здесь квартиру. Трое или четверо напали на него возле железнодорожного вокзала...

Баха просит найти его родственников, помочь с  документами и, самое главное, вернуться домой – в Душанбе. Леонид всеми силами старается помочь ему в этом.

Он сейчас живет у меня на пустующей базе, где я раньше занимался разведением породистых собак. Покупаю ему продукты или привожу еду, что жена приготовила. Когда он ко мне попал был худым, слабым, а сейчас, смотрите, пополнел, окреп, – смеется Леонид, глядя на Баху. А тот активно кивает. – Баха он хозяйственный, вот высадил огород, перец, огурцы... Он хороший, спокойный человек, вот только от выпивки не отказывается. Тут, кстати, его земляки приходят – я им говорю, чтобы никакого алкоголя. Я и Бахе не раз говорил, чтобы не употреблял и чтобы не уходил далеко от базы, а то опять потеряется. А ещё приходили люди, которые хотели забрать его на стройку,  но у них это не получилось. Сейчас карантин, дешевая рабочая сила в дефиците, а у него нет документов, и недобрые люди могли бы его эксплуатировать, как им вздумается. Не позволю, чтобы его увезли в спецприемник или забрали еще куда-то.

Да, Леонид, все бы люди были такие как вы, – сердечно говорю я ему в ответ... 

По мнению Леонида, родственники Бахи, наверное, думают уже, что его нет в живых. Но как мы теперь знаем, это не так! Коллеги из Душанбе пишут, что человек с такими именем и фамилией в розыске на родине не числится. Я скинула им фото и видео, они обещали в самое ближайшее время объявить о нём по телевидению. И даст бог, Баха вернётся домой.


Айнур САПАРОВА

Фото и видео автора

11 июля, 13:33

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz