ЮНЕСКО осуждает решение превратить собор Святой Софии в мечеть

1 992 просмотра

Суд в Турции разрешил использовать собор Святой Софии в Стамбуле в качестве мечети. Решение по объекту Всемирного наследия было принято без предварительных обсуждений, заявили в ЮНЕСКО. Об этом сообщает DW.

Учреждение Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) "глубоко сожалеет" о решении властей Турции отменить постановление правительства от 1934 года о придании собору Святой Софии статуса музея. Решение Государственного совета Турции (высшего административного суда) было принято без предварительных обсуждений, подчеркивается в заявлении ЮНЕСКО, обнародованном в пятницу, 10 июля. Собор является "шедевром архитектуры и уникальным свидетельством взаимодействия Европы и Азии на протяжении веков", отметила генеральный директор организации Одри Азулай.

Несколькими часами ранее суд в Турции разрешил использовать собор Святой Софии в Стамбуле в качестве мечети. Он будет передан в ведение Управления по делам религии и открыт для проведения мусульманских богослужений, следует из указа, опубликованного президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом.  Сторонники правящей в Турции исламско-консервативной Партии справедливости и развития много лет выступали за превращение музея обратно в мечеть.

Против этого высказывались представители православных церквей и высокопоставленные дипломаты, в том числе госсекретарь США Майкл Помпео. Русская православная церковь выразила озабоченность решением турецких властей, а патриарх Кирилл призвал сохранить музейный статус собора.

Уполномоченный правительства Германии по свободе вероисповедания Маркус Грюбель (Markus Grübel) также раскритиковал позицию турецких властей. "Здание обладает глубоким историческим значением как для христианства, так и для ислама", - подчеркнул он.

Место коронации византийских императоров

Собор Святой Софии был построен в годы правления императора Византии Юстиниана I и открыт в декабре 537 года. Собор более тысячи лет был самым большим храмом в христианском мире, в нем короновали византийских императоров. После захвата Константинополя османами и падения Византийской империи в 1453 году собор был переделан в мечеть.

Музейный статус собор Святой Софии получил в 1934 году по инициативе первого президента Турции Мустафы Кемаля Ататюрка. С 1985 года собор включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

11 июля, 11:53

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz