В аптеках Атырау завышали цены на лекарства

5 909 просмотров

Мониторинговая группа, в состав которой вошли сотрудники антикоррупционной службы, проектного офиса «Адалдық алаңы», фармконтроля и акимата города, проверила  несколько аптек. Основанием послужили жалобы граждан с указанием 15 аптек города Атырау.

В «Зеленой аптеке», расположенной в ТРК «Байзаар» обнаружены факты завышения цен на препараты «Канефрон», превышение за единицу составило 335 тенге, поднялась цена и на препарат «Флемоксин Солютаб» – на 152 тенге.  В аптеке "На Гурьевской" также была завышена цена на препарат «Цефазолин» на 18 тенге. Материалы были переданы в фармконтроль для принятия мер, – сообщает служба коммуникаций Атырауской области.

Результаты проверки можно назвать скромными, учитывая, что ранее в социальных сетях жители Атырау жаловались, что стоимость дефицитных лекарств в аптеках поднялась в разы. 

По словам заместителя акима Атырау Самата ЕМБЕРГЕНА, за незаконное завышение цен на лекарственные препараты руководство аптек будет привлечено к административной ответственности по  статье 426 КоАП РК (Нарушение правил фармацевтической деятельности и сферы обращения лекарственных средств и медицинских изделий). Их могут оштрафовать на сумму от 70 до 1000 МРП.

Напомним, что 8 июля, в ходе онлайн брифинга в пресс-центре РСК глава региона Махамбет Досмухамбетов подчеркнул, что цены на лекарства находятся под строгим контролем. В рамках проводимой работы была выявлена незаконная деятельность косметологического кабинета. Данный офис без лицензии продавал более ста видов незарегистрированных в стране фармацевтических препаратов.

– В области создана мобильная группа, состоящая из нескольких контролирующих органов. Они следят за тем, чтобы цены на лекарства не завышались. Я предупреждаю, что в рамках закона  все нарушители будут привлекаться к ответственности. Работа по их выявлению продолжается, – отметил аким Атырауской области.

Жители могут подать жалобу по поводу необоснованного роста цен на лекарства в аптеках, позвонив на контактный номер 8 (7122) 35 42 10. Если имеются сомнения в стоимости лекарства, можно проверить его максимально предельную розничную цену через приложение DARI.KZ, на официальном сайте ndda.kz либо в утвержденном приказе министра здравоохранения РК по ссылке adilet.zan.kz.

Подготовила Зульфия ИСКАЛИЕВА

Фото предоставлено службой коммуникаций

9 июля, 23:10

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz