В Атырау снят документальный фильм о Бейбарысе

4 897 просмотров

В начале июня в гористой местности Жылыойского района Акшенгел был снят документальный фильм о нашем знаменитом предке султане Бейбарысе. Мы уже писали о начале работы экспедиции, целью которой является изучение трудов исторических лиц, оказавших влияние на распространение ислама на территории древнего государства казахов.

Начавшая при содействии Фонда по поддержке исламской культуры и образования в Астане свою работу в апреле экспедиционная, группа занимается изучением жизни и творчества таких, внесших огромный вклад в развитие исламской культуры выдающихся деятелей, как Ахмет Яссауи, Аль-Фараби, Хибатулла-аль-Тарази, Турмагамбет Изтилеуов, Бекет ата, Аубакир Кердери, Ибрай Алтынсарин, Машхур Жусуп Копеев, Абай Кунанбаев, Шакарим Худайбердиев и Нуан Хазирет. Научные работы этих людей и станут основой этих документальных фильмов. В состав экспедиции входят журналисты отечественных телеканалов, режиссеры и актеры. Они объедут все уголки страны и будут снимать документальные фильмы о наших предках, оставивших свой заметный след в истории того или иного региона. 

В снятом в Атырау фильме в игровых эпизодах были задействованы и актеры областного драматического театра имени Махамбета Утемисова. Роль султана Бейбарыса сыграл известный актер театра, деятель культуры РК Елтай ШАМАНОВ. По словам режиссера-постановщика фильма Аскара АШИМОВА, документальные фильмы об известных людях, так или иначе связанных с исламом, помогут обратить внимание общества на традиционную религию.

В конце года сразу же после завершения съемок и монтажных работ планируется осуществить показ на телеканалах «Хабар», «Казахстан», «Асыл арна».

Айнур АСЫЛБЕККЫЗЫ

14 июля 2011, 17:22

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz