Аким Атырауской области: «Завезённых лекарств должно хватить на всех»

7 277 просмотров


На закуп крупной партии
необходимых лекарств, доставленных недавно в Атырау спецтранспортом из Алматы, за счёт спонсора - ТОО "ИНКАР" -  было выделено 220 млн тенге. Еще одну большую партию планируется доставить в конце недели. Об этом сегодня, 8 июля, сообщил на брифинге аким области Махамбет ДОСМУХАМБЕТОВ.

– В последние дни в регионе ощущался дефицит лекарств. Мы сейчас решаем этот вопрос. В Атырау уже доставлено 430 наименований медикаментов – это антибиотики (азитромицин, цефазолин, цефтриаксон), жаропонижающие препараты и витамины и многое другое, сказал аким. В области  314 аптек, из них 223 в Атырау. По моему поручению городской акимат сейчас доставляет лекарства в городские аптеки, пошли поставки и в районы. Кроме того, с помощью ТОО «СК-Фармация» завозим в стационары и медучреждения первичной помощи.

По его словам, цены на лекарства будут под контролем:

– Создана спецгруппа с участием полиции, акимата, СЭС, проверяют цены в аптеках. Если они что-то заметят, то мы просим вас сообщать в штаб, будем принимать  меры.

Другая сейчас острейшая проблема дефицит медицинских кадров. По словам Досмухамбетова, в регионе не хватает 278 медработников. Нужны анестезиологи-реаниматологи, акушеры-гинекологи, инфекционисты, эпидемиологи и т. д. Сейчас решается вопрос о привлечении специалистов из России, а также выпускников мединститутов, окончивших учебу в этом году. 

Всего по области в борьбе с коронавирусом задействовано 1429 медработников разных категорий. С апреля по июнь им была выплачена надбавка к зарплате на общую сумму 480 млн тенге.

На сегодня по области имеются 694 инфекционных койко-места (заполнено 87%), 805 провизорных коек (заполнено 70%) и 2328 карантинных мест. Ещё 100 инфекционных коек на днях будет развёрнуто в областном кардиологическом центре. Во всех поликлиниках начали работу круглосуточные провизорные стационары там оказывается медицинская помощь больным легкой степени, с пневмонией и ОРВИ.

В отделениях реанимации инфекционных и провизорных стационаров в наличии 115 аппаратов ИВЛ (сейчас к ним подключены 12 больных, 29 рентгеновских аппаратов и 4 компьютерных томографа.

– ИВЛ пока хватает, но приобретём ещё около 40. Это дефицитное оборудование, но, думаю, решим вопрос до конца этого месяца, – сказал аким.

Айнур САПАРОВА

8 июля, 15:50

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz