В Сербии протестующие против карантина прорвались в парламент

1 673 просмотра

В Белграде перед зданием парламента прошла акция протеста против введения ограничений из-за коронавируса, сообщает "Коммерсантъ"

По данным МВД Сербии, в ней приняли участие около 5 тыс. человек. Участники сожгли три полицейские машины и несколько мусорных контейнеров. Некоторым демонстрантам удалось войти в парламент, передают The Associated Press и «РИА Новости». Полиция применила слезоточивый газ и другие спецсредства.

«Группа участников протеста выбрала неприемлемое поведение, которое мог бы назвать хулиганским, и напали на сотрудников полиции, которые были там, при выполнении служебных обязанностей и забросали их камнями»,— сказал директор полиции Владимир Ребич. Он подтвердил, что нескольким демонстрантам удалось войти в парламент, но после этого их вытеснили обратно.

Полиция не сообщает число задержанных и пострадавших. В соцсетях пользователи публикуют фотографии людей с травмами и фиксируют применение силы полицией.

Премьер Сербии Ана Брнабич осудила протестующих и оппозиционных политиков, которые ворвались в парламент. Она отметила, что на этом фоне страна сталкивается с самым сильным ударом коронавируса с начала пандемии.

Власти Сербии ранее сообщили, что в ближайшие выходные опять введут комендантский час из-за ухудшения ситуации с коронавирусом COVID-19. В середине марта Сербия уже вводила режим ЧП и комендантский час из-за пандемии, эти меры были отменены 6 мая в связи с улучшением ситуации.

8 июля, 12:40

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz