​Атырау после 23 часов: Вопли в ночи и прятки на остановке

Фото
17 487 просмотров

Постановлением главного санврача Атырауской области после 23 часов до 6 утра движение на личном автотранспорте запрещено.  Как соблюдается новый-старый запрет – наблюдал корреспондент «АЖ», выехавший в рейд вместе с полицейскими. 

Вначале традиционная точка в центре города, возле гостиницы «Ак Жайык». После 11-ти полицейские стали останавливать здесь всех подряд, кроме карет скорой помощи.

Остановили горожанина по имени Асылбек.

Вам же известно, что после 23:00 запрещено выезжать? спрашивает командир взвода ГУП Атырау Асланбек ГАРИФУЛЛИН.

Да, просто днем искали лекарства для мамы, но не нашли, – объясняет Асылбек. – Вот увидел объявление в фейсбуке и решил съездить. А так из дома особо не выходим.

Полицейские ему поверили и пропустили. Кстати, та же «лекарственная» причина была почти у всех. У кого-то дочка болеет, у кого отец. А вот на алиевском мосту 40-летний Заир просто сказал, что ездит по городу по своим делам. На месте он написал объяснительную, оставил свои данные и контакты близких и был отпущен. Но материалы будут направлены в горСЭС, а оттуда – в административный суд. Боюсь, что по ныне действующей статье 425 КоАП РК («Нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов») ему грозит штраф в размере 30 МРП – 83 340 тенге.

В Привокзальном рядом с воинской частью патруль остановил «Тойоту» – за рулем молодой парень, рядом пассажир. Водитель работает в ТОО «АтырауЛифт»:

Человек остался в лифте, вот меня и отправили, чтобы вызволить его оттуда. Есть справка и документы. А это мой друг, решивший помочь

Инспектор ДПС Саламат УАХИТОВ проверил бумаги – всё в норме, и парни поехали дальше.

В районе остановки «Санаторий» женщина бродит на проезжей части и о чём-то увлечённо говорит по телефону. На обращение Гарифуллина отреагировала агрессивно:

Почему вы меня забираете? Я не могу гулять, где хочу?! Никуда я с вами не поеду, уходите! – орала дама на всю улицу. О, да она явно подшофе. Делать нечего, надо забирать и везти на освидетельствование в наркодиспансер. Если нетрезвое состояние подтвердится, а тут уж как в мультике «Следствие ведут Колобки» – «или что-то случилось или одно из двух» – то женщину оформят по статье 440 КоАП (Появление в общественных местах в состоянии опьянения), и её ждет штраф в размере 5 МРП.  

Как только женщину увезли, Гарифуллин подметил мужчину, скромно прятавшегося за павильоном остановки на другой стороне улицы. Увы, прятки не удались. Оказалось, тоже пьян и после экспертизы будет оформлен по той же 440-й. 

...К часу ночи улицы Атырау полностью опустели. Только слышался вой сирен скорых, едущих на очередной вызов.

Фархат АБИЛОВ

Фото автора

7 июля, 21:09

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz