Что казаху хорошо, то немке – счастье

Фото Видео
10 662 просмотра

В честь Национального дня домбры корреспондент «АЖ» пообщался с несколькими представителями других национальностей, которые неплохо владеют этим народным музыкальным инструментом казахов.

Сабина МАСТЕРС, немка, 54 года.

До приезда в Казахстан она вообще не знала о таких инструментах, как домбра, кобыз, шертер, жетиген.

Я гражданка Германии, но езжу с мужем по его работе в разные страны, последнее место работы – Атырау. Правда, сейчас временно вернулась на родину из-за карантина. Как сейчас помню: в феврале прошлого года пошла на концерт оркестра казахских народных инструментов имени Дины Нурпеисовой и была покорена звучанием оркестра, особенно домбры. И не смейтесь, подумала – там же всего две струны, научусь легко! Стала брать уроки у преподавателя музыкального колледжа Ерлана Сактанова и вот тогда поняла, что домбра вовсе не проста. Занималась я с удовольствием и радостью. Ознакомилась с историей возникновения многих знаменитых кюев.

Сколько кюев вы освоили?

35 кюев Курмангазы, Даулеткерея, Дины, К. Ахмедиярова. Особенно нравятся «Адай», «Балбырауын», «Қос алқа»,  «Мереке», «Қызыл қайың», «Ақсақ киік». Через них я стала лучше понимать вашу историю и душу казаха.

Сколько времени уходило на освоение одного кюя?

У меня от природы хороший слух, разучивала за несколько дней. Помню, самый первый назывался «Кеңес». Уезжая, конечно, взяла с собой домбру и сейчас регулярно практикуюсь. По-моему, с каждым разом получается всё лучше! (смеется).

А друзьям и знакомым на родине показываете свои новые умения?

Да. Для них эта музыка необычна, но она им очень нравится.

Когда были здесь, пробовали поучаствовать в конкурсах?

Да, мой преподаватель Ерлан уговорил поучаствовать в конкурсе, посвященном 200-летию Даулеткерея, он проходил в Западно-Казахстанской области. И даже получила там специальный приз! Но я стеснительная и очень волнуюсь, когда выхожу с домброй на широкую публику. Поэтому перед незнакомыми людьми обычно не играю. Но, в любом случае уже не представляю свою жизнь без этого чудесного инструмента.


Иван ЛИ, мать казашка, отец кореец, 10 лет

Когда Иван был совсем маленький, он увидел в магазине домбру и упросил купить, рассказывает его мама. Сам тренькал на ней какие-то свои только ему понятные мелодии, а потом в семь лет мы поступили на отделение домбры в атыраускую Академию народной музыки имени Дины Нурпеисовой. Сейчас он уже хорошо освоил инструмент и почти каждый день радует нас новыми разученными произведениями.

- Бабушка с дедушкой обещали мне подарить профессиональную домбру. Теперь ещё больше буду стараться, говорит сам Иван. – А вообще хочу стать известным домбристом!

В академии Иван познакомился с 7-летним Русланом, по национальности тот венгр.


Руслан, мать русская, отец венгр, 7 лет

Музыку он любит с самых малых лет, - рассказывает мама Руслана Ксения. – Когда решали, на какой инструмент его отдать учиться, спросили у него – он выбрал домбру. Уже год учится в Академии Дины Нурпеисовой. В этом году Руслан участвовал в онлайн конкурсе, организованном филиалом Ассамблеи народа Казахстана к Национальному дню домбры, и стал лауреатом. У нас на него большие надежды.


Олег АТАНАСОВ, русский, 53 года

Музыкант Олегжан играет на домбре с 15 лет. Неоднократно участвовал в областных и республиканских конкурсах, был лауреатом.

В Атырау меня учил сильный домбрист Насипкали Тулегенов. Он ставил меня в пример ученикам-казахам: «Смотрите, русский уже научился, не отставайте от него!», с улыбкой вспоминает Олег. 

В начале 90-х годов он был участником ансамбля в областной филармонии им. Нурмухана Жантурина. На сегодня в его репертуаре около 180 казахских кюев и песен, исполняемых на домбре. И сам пишет музыку на стихи казахских поэтов. 

Теперь домброй весьма интересуется мой 12-летний сын. Учу его навыкам игры и рассказываю об истории возникновения известных кюев, говорит Олег.


Нурбейбит НУГМАНОВ

Фото респондентов

6 июля, 19:49

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz