Атырау, 24 августа 12:30
Вечером ясно+28, ночью +27
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Из тюрьмы – на бесплатные курсы

14 июля 2011 в 11:16

С 1 июля 2011 года по “Программе занятости-2020” бывшие заключенные и амнистированные смогут получить профессию за счет государства.

– Впрочем, работа по трудоустройству и профессиональной подготовке лиц, освободившихся из мест заключения, уже не в новинку», – сообщила начальник отдела занятости областного управления координации занятости и социальных программ Гульбулат АМАНГАЛИЕВА. – Наше управление тесно сотрудничает с департаментом уголовно-исправительной системы и департаментом внутренних дел. Мы регулярно получаем списки жителей Атырауской области, отбывших наказание и нуждающихся в трудоустройстве. Как правило, у них нет никакой специальности и профессионального образования, или же за годы отбывания наказания они теряют свою профессиональную квалификацию. Поэтому очень важно помочь им пройти профессиональную подготовку, переподготовку и впоследствии трудоустроиться.

С начала этого года в Департамент координации труда обратилось более 50 жителей Атырауской области из числа бывших заключенных. 20 из них трудоустроены, 13 человек отправлены на общественные работы, 2 трудоустроили на социальные рабочие места, а на профессиональное обучение направлены 11 человек. Самыми востребованными специальностями у бывших заключенных являются такие рабочие специальности, как газоэлектросварщик, слесарь, водитель.

Те, кто освободился из мест лишения свободы по сроку, а также амнистированные являются одной из самых социально уязвимых групп, поэтому для них предусмотрено бесплатное профессиональное обучение и переподготовка. Расходы на это полностью ложатся на республиканский бюджет. При этом государство берет на себя выплату стипендий, обеспечение проживания и проезд к месту обучения. После трехмесячной профессиональной подготовки амнистированным и освободившимся по сроку помогут трудоустроиться через центры занятости.

В этом году в Казахстане под амнистию попадут 14,5 тысячи осужденных. Данная амнистия предусматривает освобождение граждан, входящих в социально уязвимые категории – это женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные, пенсионеры и инвалиды.

Тамара СУХОМЛИНОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4062 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4