Какие объекты заморожены и что с «туркестанским проектом»

7 193 просмотра

«АЖ» выяснил, строительство каких объектов в Атырауской области  приостановлено или отложено весной из-за ЧП и карантинных мер.

На запрос «АЖ» в областном Управлении экономики и бюджетного планирования ответили, что на сегодня приостановлено строительство 4 объектов: школы на 600 мест в пригородном селе Балауса, фельдшерско-акушерского пункта в селе Карабау Кызылкогинского района, спортивного комплекса в поселке Макат, автостоянки районной поликлиники в городе Кульсары. «Приостановленное строительство будет возобновлено после завершения карантинных мер».

Отложена также разработка ПСД по 8 объектам образования и спорта – в управлении не сказали, о каких проектах идёт речь.

Между тем Управление строительства сообщило, что рабочие уже вернулись на объект «школа в Балауса». Подрядчик ТОО «Капстрой Алматы», школу планируется сдать до конца этого года. Возобновлено и строительство фельдшерско-акушерского пункта в Карабау.

Управление строительства также сообщило, что  «в связи с ограниченными возможностями бюджета» приостановлено строительство школы-интерната в Жанаталапском сельском округе города Атырау. Проектная стоимость этого объекта 1 млрд 790 млн тенге.

В ходе недавнего совещания Касым-Жомарт ТОКАЕВ поручил акимам и министрам пересмотреть бюджеты и отказаться от нежелательных расходов. Но там шла речь о конференциях, торжественных мероприятиях и т. д. А коснётся ли этот пересмотр такого, к примеру, гигантского по стоимости и не сказать, чтобы очень актуального проекта, как «Строительство центра “Ұлы дала елі” в городе Туркестан», финансируемого из бюджета Атырауской области? Это более 9 млрд тенге (около половины даёт ТШО). В нынешней тяжёлой ситуации эти деньги, наверное, можно было бы использовать на другие, более существенные нужды.

Отвечая на критику в соцсетях, пресс-служба облакимата выразилась в том духе, что, мол, «обратной дороги нет»: выделение средств на строительство в Туркестане было утверждено депутатами областного маслихата ещё в 2018 году, строительство началось в 2019-м.

Айнур САПАРОВА

6 июля, 09:37

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz