Волонтёры после давки на конечной Авангарда: «Мы думали, всё будет как в Европе»

15 852 просмотра

Фото: А.Жамитовой

...Все придут строго в масках, будет соблюдаться очередь и социальная дистанция, думали члены волонтерского движения «Комек Атырау». Но не тут-то было. В 10 часов утра по прибытии в назначенное место для проведения благотворительной акции «Бесплатная раздача лекарств» возле конечной остановки в Авангарде их ждала толпа, которая сразу едва не перевернула машину с пакетами препаратов.

Во время всей этой толкучки к волонтёрам подошли полицейские. По словам пресс-секретаря департамента полиции Гульназиры МУХТАРОВОЙ, в данном случае были нарушены правила ограничительных мер, акция была проведена без согласования с властями, было создано массовое скопление людей. Сейчас волонтёрам грозит административный штраф.

Как всё происходило, мы узнали у самих волонтеров. Еркебулан СЕРИККАЛИЕВ:

– Эта идея нам пришла после акции по раздаче бесплатных шприцов. Для благотворительной акции «Бесплатная раздача лекарств» было собрано более 500 тыс тенге. Мы хотели провести эту акцию, потому что видели огромные очереди у аптек. Лекарства закупили оптом в одной из аптечных сетей.

Когда приехали на место, там уже была толпа. Когда начали вешать свои баннеры об акции, люди чуть ли не перевернули наши машину с лекарствами. Пришли полицейские. Мы всех неоднократно призывали встать в очередь, соблюдать дистанцию. Конечно, людей тоже можно понять – нужных лекарств в городе нет... Позже я в соцсетях извинился перед ними за то, что так получилось.

Наша ошибка была в том, что мы заранее объявили об акции через соцсети. Думали, будет  по-европейски – люди встанут в очередь, будут соблюдать дистанцию. Мы приготовили 180 пакетов лекарств, а собралось человек 700. В каждой коробке было по 10 пакетов с антибиотиками и жаропонижающими: 10 ампул цефтриаксона, 10 новокаина, ацетиленовая кислота, ибупрофен, парацетамол. Каждый пакет примерно на 3 000 тенге.

 Полиция забрала вас прямо во время акции. Всё успели раздать?

– Нет, мы только начали первую коробку вытаскивать, как люди её разорвали. Машину марки Toyota Prado помяли, рвались открыть багажник. Только одна коробка была роздана, в ней, как я уже говорил, 10 пакетов с лекарствами. Сейчас у нас осталось 170 пакетов. Нам говорят, почему вы по домам не раздавали. Но мы же думали, что под открытым небом будет безопаснее. А если идти по домам, то контактов будет много. А у нас у самих родители болеют. Вот сейчас моя мама тоже болеет дома.

Как теперь раздадите оставшиеся лекарства?

 Наверное, теперь будем согласовывать с акиматом.

Волонтерское движение Еркебулан вместе со своими друзьями создал во время оразы.

– Увидели, как в Алматы проводят благотворительные акции, и подумали – а почему бы и нам в Атырау так не делать? Собрали тогда 4 млн тенге, помогли 300 семьям продуктами питания на месяц, дали деньги на 4 операции и ещё одному инвалиду на оплату обучения, – рассказывает Еркебулан. – Потом, для того, чтобы «коронаскептики» наконец поняли, что происходит, сняли видео переполненных больниц. А чтобы помочь врачам, организовали раздачу для них 850 горячих обедов. Деньги на всё это давали простые граждане, кто сколько мог. В Instagram мы регулярно отчитываемся о поступлениях и расходах.

Добавим, что полиция передала материалы на волонтёров в городское управление контроля качества и безопасности товаров и услуг, те в свою очередь – в суд. Дело будет рассматриваться по ч. 3 ст. 462 КоАП РК (Невыполнение постановлений органов государственного контроля и надзора), там предусмотрен штраф в размере 5 МРП (13 890 тенге).  

Айнур САПАРОВА

4 июля, 18:32

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz