Атырау, 20 сентября 02:10
Утром ясно+20, днём +22
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Как Кадыржан ата нашёл могилу своего отца

14 июля 2011 в 02:49

69-летний Кадыржан ИМАШЕВ почти полвека пытался разыскать могилу погибшего на войне отца. Захоронение считавшегося без вести пропавшим солдата было обнаружено в прошлом году в Белоруссии. 

В 1942 году, когда Жексен ИМАШЕВ отправился на войну, его сыну Кадыржану было всего 3 месяца. Поэтому о своем отце он узнал лишь из рассказов своей матери, а увидел его лицо на двух пожелтевших от времени музейных фотографиях.

– От отца пришло всего 3 письма. Во втором письме он написал, что их войсковое подразделение участвовало в двух крупных сражениях и готовится к третьему. А третьим письмом оказалась похоронка, – вспоминает аксакал. – В той похоронке было написано, что младший сержант Жексен Имашев захоронен близ деревни Руденск Могилевской области Белорусской ССР. Я стал искать могилу своего отца в 1966 году, писал в различные телепередачи как «Жди меня», перелопатил интернет.

Впоследствии выяснилось, что место захоронения, указанное в похоронке, было неточным. Его письма в Центральный архив Российской Федерации, президенту Белоруссии, военный комиссариат Минска, посольство Республики Казахстан в Белоруссии, к счастью, не остались без ответа. И, наконец, выяснилось, что его погибший на войне отец похоронен в братской могиле в деревне Горки Стародорожского района Минской области. На здешнем кладбище 76 погибших во время войны советских бойцов, а известны имена лишь шестерых из них.

– Когда я приехал туда, на надгробной плите не было имен. Там была установлена лишь мемориальная доска с надписью «Вечная слава неизвестному солдату». Я высказал свои сожаления по этому поводу начальнику местного военного комиссариата подполковнику Юрию КОСЯГИНУ и попросил выбить на плите имена похороненных солдат. В этом году я ездил на церемонию установки новой мемориальной доски, – рассказывает Кадыржан Имашев.

9 мая в День Победы состоялось торжественное открытие мемориальной доски. Аксакал из Атырау ещё раз побывал на белорусской земле в Стародорожском районе, чтобы вновь поклониться могиле своего отца. Аксакал не без гордости вспомнил о том, как его с большим почетом встретил сам председатель исполкома района С. Чечуха, как участвовал в военном параде, как рассказал белорусским журналистам с каким трудом ему удалось разыскать могилу отца.

У Кадыржана Имашева двадцать внуков. Самое главное для него, это то, что он исполнил заветную мечту своей матери Ибат, которая до конца своих дней просила его непременно найти место захоронения своего мужа.

– Горстку земли с могилы матери я повез с собой в Белоруссию и положил у подножия памятника, а горсть тамошней земли положил на могилку матери. Я думаю, что выполнил свой сыновний долг, – говорит Кадыржан ата, утирая слезу.

Аксакал очень доволен, что в этом году средства на его поездку выделила областная администрация. Ведь в прошлом году он совершил поездку на свои собственные сбережения.

Сания ТОЙКЕН

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6255 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3