Лукашенко заявил о победе Белоруссии над коронавирусом, похвалив ее "политическое здравомыслие"

3 546 просмотров

Фото: БелТА

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел церемонию вручения государственных наград, на которой заявил об общенациональной победе над коронавирусной инфекцией. Как передает агентство БелТА, президент отметил труд медиков, которые сейчас находятся на передовой борьбы с инфекцией.

Лукашенко подчеркнул, что Белоруссия продемонстрировала политическое здравомыслие и народную мудрость. "На передовой из-за коронавирусной инфекции оказались медики. Наша система здравоохранения выстояла. Но мы не снижаем градус борьбы, хотя уже сегодня можно сказать - мы победили. И после окончательной победы над СОVID-19 обязательно отдельно встретимся с нашими врачами, которые сегодня все еще на посту", - сказал президента. На основании чего был сделан вывод о победе над коронавирусом, он не уточнил.

Также Лукашенко отметил сельских тружеников и напомнил, что агропромышленная отрасль - системообразующая в экономике Беларуси. Он заявил, что из-за коронавируса многие страны не провели полноценную посевную, и теперь им грозит голод.

"Глядя на вас, я испытываю гордость и самую глубокую признательность. Вы удостоены государственных наград за выдающиеся профессиональные достижения, которые прославляют нашу Беларусь, вписывают в ее современную летопись яркие и запоминающиеся страницы", - заявил президент приглашенным на вручение госнаград.

Белоруссия была одной из немногих стран, где так и не были введены полноценные карантинные меры. Лукашенко неоднократно высказывал мнение, что опасность коронавируса преувеличена, называл ситуацию "психозом" и предлагал "лечиться" от коронавируса спиртным, баней и сельхозработами.

Глава государства счел, что изоляция в "тухлых квартирах, в атмосфере вирусов" убивает людей. По его словам, при респираторных заболеваниях нужно "выходить на улицу, дышать свежим воздухом и проветривать помещение".

Когда же в Белоруссии за неделю собрали более 150 тысяч подписей под петицией с требованием срочно ввести в республике карантин по коронавирусу и отправили ее во Всемирную организацию здравоохранения, Лукашенко привел еще один довод против ограничений. "Как у нас тут разглагольствуют кругом - карантин, комендантский час и прочее... Это проще всего, это мы сделаем в течение суток, но жрать что будем?" - заявил глава государства.

Он также приказал местному КГБ разобраться с источниками информации, которые "сеют панику" относительно эпидемии коронавируса. "Уже хватит на это смотреть. Надо хорошенько пройтись по этим сайтам, каналам. Необходимо разобраться с негодяями, которые вбрасывают эти фейки. Зачем они людей травят?" - заявил Лукашенко.

Источник: NEWSru.com

2 июля, 17:26

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz