Вице-премьер Тугжанов: Нет основания платить пособие в 42 500 тенге

2 619 просмотров

Фото: primeminister.kz

В Казахстане нет правового основания платить пособие в 42 500 тенге в период новых ограничений, заявил вице-премьер Ералы Тугжанов, передаёт Sputnik Казахстан

На брифинге в адрес вице-премьера прозвучал вопрос: соцвыплату 42 500 тенге перестали выплачивать после окончания ЧП, но многие предприятия все еще не восстановили полноценную свою деятельность. Они не могут выплачивать сотрудникам даже минимальную заработную плату, так как у предприятий нет доходов.

"Как быть предпринимателям, будут ли выплачивать людям соцпомощь?" – спросили журналисты у Тугжанова.

"Это все связано (выплата 42 500 тенге – Sputnik) было связано с режимом ЧП. Так как этот режим снят, нет правовой основы по их выплате. В этой связи теперь далее граждане по возможности должны работать там, где работали. И сейчас нет основания связывать (их доходы) с этой ситуацией", - заявил Тугжанов.

Напомним, что с 5 июля на две недели вводятся новые ограничения, чтобы остановить распространение коронавируса в стране и снять нагрузку с системы здравоохранения.

"В зависимости от дальнейшего развития эпидемиологической ситуации в стране указанные ограничительные меры могут быть продлены еще на две недели либо ужесточены", - заявил премьер-министр Аскар Мамин.

Кто лишится дохода во время карантина

Постановлением госкомиссии запрещена деятельность:

  • салонов красоты, парикмахерских,
  • спортивных залов, фитнес-центров, бассейнов,
  • продовольственных и непродовольственных крытых рынков,
  • пляжей, аквапарков,
  • объектов культуры, музеев, выставок, форумов, конференций и иных организованных массовых мероприятий,
  • развлекательных центров, развлекательных центров в ТРЦ, развлекательных учреждений (караоке, бильярд, компьютерные клубы, боулинг-центры), кинотеатров, детских оздоровительных лагерей, фудкортов, банкетных залов,
  • детских дошкольных учреждений (кроме дежурных групп),
  • религиозных объектов.

Поручено сохранить дистанционную форму работы для не менее 80% сотрудников госорганов (организаций), офисов, национальных компаний и иных организаций.

За нарушение карантина физические лица будут привлекаться к штрафам в размере 30 МРП (83 340 тенге, или около 200 долларов). Субъекты предпринимательства – от 230 МРП и выше (от 638 940 тенге, или 1,5 тысячи долларов).

Соответствующий нормативно-правовой акт будет принят уже на этой неделе.

2 июля, 16:54

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz