Путин на фоне мемориала Советскому солдату призвал "сказать свое слово" 1 июля

2 509 просмотров

Фото: Пресс-служба Президента России

Президент России Владимир Путин обратился к гражданам страны на фоне открывшегося в Ржеве мемориала Советскому солдату и призвал "сказать свое слово" в последний день голосования по поправкам к Конституции 1 июля. Об этом пишет NEWSru.com.

"Мы голосуем не просто за поправки, облеченные в четкие правовые нормы. Мы голосуем за страну, в которой хотим жить, с современным образованием и здравоохранением, с надежной социальной защитой граждан, с эффективной властью, подотчетной обществу. Мы голосуем за страну, ради которой работаем, и хотим передать нашим детям и внукам", - сказал Путин (цитата по сайту Кремля).

Примечательно, что в расшифровке Кремля слово "облеченные" изначально было написано с ошибкой: "облИченные". Эти причастия образованы от разных глаголов: облечь и обличить. Первый означает "наделить, снабдить чем-либо", второй - "разоблачить ложь, порок, несправедливость".

Путин выразил уверенность, что при принятии решения каждый думает прежде всего о своих близких и "опирается на ценности, которые нас объединяют, а это правда и справедливость, это уважение к человеку труда, к людям старших поколений, это семья и забота о детях, об их здоровье, нравственном, духовном воспитании".

"Поправки в Основной закон - в случае вашей поддержки - закрепляют эти ценности и принципы как высшие, безусловные конституционные гарантии", - сказал Путин. Он повторил, что изменения вступят в силу только в случае их одобрения на плебисците. Растянутое на несколько дней голосование он объяснил "требованием защитить здоровье людей".

Путин не упомянул об обнулении своих президентских сроков и не стал разъяснять значимость конкретных поправок.

Фальстарт, хронометраж и рост Путина

Нынешнее обращение, в отличие от предыдущего (23 июня), которое анонсировалось на "после 15 часов", но было показано с опозданием в два часа, причем в записи, начали показывать на полчаса раньше, чем говорил Песков. Госканалы, которые его транслировали, даже не успели среагировать, отмечает Snob.

На канале "Россия 24" успели пустить в эфир одну минуту и 46 секунд, на RT и Первом канале - примерно две минуты и 20 секунд. Полный хронометраж обращения, согласно сайту Кремля, составил три минуты и 41 секунду. Это было самое короткое выступление Путина за последнее время.

ТАСС отмечает, что визит в Ржев стал для президента первой поездкой за пределы Московского региона с начала действия ограничений из-за коронавируса. В предыдущий раз Путин выезжал в Крым 18-19 марта.

Соцсети же в первую очередь обратили внимание на необычный ракурс видео: Путин оказался выше Ржевского мемориального комплекса, высота которого составляет 25 метров, и смотрел в камеру снизу вверх. "Либо это посыл, что Путин, наконец, признал, что он самый великий, либо то, что мы все перед ним на коленях", - пишут пользователи.


30 июня, 18:15

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz