Крестьяне Когай и сын их Володя

Фото Видео
5 653 просмотра

В эту жару и сушь, кажется, степь словно выжжена. Но это не совсем так. Есть и оазисы, причём рукотворные. Один из таких создан в Индерском районе тружениками крестьянского хозяйства «Владимир».

По словам главы КХ Калыгыз ЕСКАЙЫРОВОЙ, к сбору огурцов и реализации их на рынке они приступили еще в конце мая. Народ быстро разбирает – цены подходящие. Уже начали созревать дыни и арбузы. Здешние трудяги сказали, что через несколько дней на этих делянках тоже начнут собирать урожай. Сейчас на местные рынки и в магазины стали поступать иранские арбузы, чуть позже появились южноказахстанские, но они очень дорогие, один арбуз выходит на 3-4 тысячи. Так что люди ждут экологически чистой и относительно недорогой продукции местного производства.

Хозяйство работает с 2011 года. Оно оформлено на меня, но всем управляет мой муж Александр Когай. Сын Владимир в свободное от учебы время тоже помогает, рассказывает Калыкыз. – Работа полевода тяжела: распашка, посев, потом очистка от сорняков, рыхление, полив, подпитка удобрениями и так далее. Местных на такую работу ничем не заманишь, поэтому мы ежегодно легально привлекаем граждан Узбекистана. И вот этой весной возникла большая проблема: из-за коронавируса люди из-за рубежа не могут сюда приехать. Мы сбились с ног в поисках работников из местных – бесполезно. Хотя и условия неплохие предлагаем: ежедневная плата, бесплатное питание. И центр занятости помочь не может: среди безработных желающих нет.

В этом году они посадили 10 гектаров различных культур. Весной соорудили здесь временное жилье, иногда уезжают домой в село Аккала. Как раз в наш приезд к родителям приехал Володя. Он студент четвертого курса АГУ.

В следующем году заканчиваю учёбу. Я вижу как трудятся мои родители, и мои планы тоже связаны с полем, хочу продвигать сельскохозяйствнные технологии, говорит Владимир. – Недавно участвовал в конкурсе «Экобизнес инкубатор» в Алматы, по результатам которого получил сертификат и выиграл грант на 3 тысячи долларов. Главное моё желание – уменьшить трудоёмкость и повысить эффективность в полеводстве.

...Около времянки остановилась легковушка. Из него вышли трое молодых людей, это местные ребята, которые учатся в вузе, и в каникулы решили подзаработать на ферме. Семья Когай их поприветствовала о-очень тепло! Вскоре долгожданные помощники направились на работу.  

Ляззат КАРАЖАНОВА

Фото и видео автора

29 июня, 11:13

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz