Атырау, 26 января 16:50
 будет пасмурноВ Атырау -2
$ 435.20
€ 491.17
₽ 5.54

Коронавирус в Атырау: медицина трещит по швам

29 197 просмотров


Спасение утопающих дело рук самих утопающих. Сегодня жителям Атырау, подозревающим у себя коронавирусную инфекцию, приходится самостоятельно выяснять, насколько обоснованы их опасения, находить в интернете более или менее правдоподобные протоколы лечения, а затем бегать по всему городу, чтобы купить нужные лекарства.

Поликлиники перешли на дистанционный режим работы, а по сути в глухую оборону. В ответ на звонки по горячим линиям 1406, 1430, 109, 112 жители слышат советы не заниматься самолечением и обращаться к своим участковым врачам. Последние не отвечают на звонки. Понять их можно – на каждого участкового приходится порядка 1800 человек. Но кто поймет напуганного неизвестностью и загнанного в угол страхом за жизнь своих детей пациента? Частные врачи и медсестры отказывают выезжать на вызовы от пациентов с симптомами ОРВИ. Попасть в стационар очень трудно, даже если пациента привезли в больницу на скорой. Недавно мать и трех температурящих детей на машине скорой помощи возили то в областную детскую больницу, то во взрослую, а в итоге привезли домой. 

Жители делятся в мессенджерах и социальных сетях «явками и паролями» адресами клиник, в которых проводят КТ и ПЦР, и советуют, в какое время лучше ехать, чтобы было меньше народу. Совсем без очередей не получается. Куда обращаться с результатами КТ – тоже непонятно. Лекарства, указанные в протоколах, в аптеках уже раскуплены. Нужны они в данный момент или нет не важно, люди покупают впрок, на всякий случай. Всю диагностику и лечение жители проводят на собственные средства. Хуже тем, у кого денег на дорогостоящее обследование нет.

Прошедший вчера онлайн брифинг, к сожалению, не дал ответа на накопившиеся вопросы. Почувствовавшие недомогание люди недоумевают – как самостоятельно отличить обычную пневмонию от «коронавирусной», как оценить тяжесть заболевания, как пробиться в стационар? Почему результат анализа ПЦР приходится ждать неделю?

Участвовавшие в брифинге руководители областных медицинских ведомств настаивают, что у участковых врачей имеются алгоритмы лечения пациентов на дому. И рекомендуют даже бессимптомным больным не контактировать со своими близкими, пить побольше жидкости и принимать витамины для укрепления иммунитета.

Плановый прием пациентов в стационары приостановлен, отправка больных по квоте в республиканские центры тоже. Скрининг беременных и детей в поликлиниках проводится в обычном режиме, но по записи. Лаборатории не справляются с большим объемом работы, их мощностей не хватает для своевременной обработки всех анализов. Сплошным потоком идут работники нефтяных компаний, сдающие анализы перед перевахтовкой, контактные лица, беременные и т. д. Кроме того, в связи с тем, что среди сотрудников лабораторий тоже были выявлены инфицированные, внедрены временные ограничения их работы – с 9 до 16.00. Так, кстати, сейчас работают многие медицинские учреждения. Сдавать анализы просто для самоуспокоения врачи не советуют, в этом нет необходимости. Лучше не добавлять работы и без того перегруженным лабораториям. Анализы нужны только в случае подозрения на вирус.

По инфекционным койкам: в инфекционном стационаре – 180, на Тенгизе развернут стационар на 315 коек. В Махамбете – 100 коек. Итого 595. Плюс провизорные отделения: при областной больнице 60 коек, сейчас там планируется дополнительно развернуть еще 70. При областном противотуберкулезном диспансере 100 провизорных коек. Кроме этого, есть карантинные стационары, куда могут направить пациентов с легкой формой заболевания, бессимптомных. Еженедельно Атырау принимает рейсы из Амстердама. Если у прибывшего пассажира нет справки об отсутствии коронавирусной инфекции, то его опять же отправляют на карантин до получения результатов анализа.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

25 июня 2020, 15:25

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz