Как атырауские парни продвигают IT у нас и не только

Фото
6 297 просмотров

Очень насыщенным получилось у нас общение с Галымжаном АДИЛОВЫМ и Куанышем ИМАНГАЛИ. Парни раньше работали  в известной нефтяной компании, а в 2017-м решили объединить свои усилия, чтобы  развивать местное IТ-сообщество и продвигать свои разработки на рынке.

Они присоединились к местной IT компании NORSEC Delta Projects в качестве менеджеров IT направления. На тот момент в компании трудилось около 30 человек и имелась хорошая база для роста. Сейчас под их началом и при поддержке руководства коллектив NORSEC Delta Projects насчитывает уже  более 160 человек, компания  оказывает комплексные ІТ- услуги для корпоративных клиентов: от администрирования систем, поставки оборудования и аутсорсинга до разработки приложений и программных продуктов «под ключ».

  В то время в нашем регионе в IT сфере работали в основном иностранцы, рассказывает Куаныш, коммерческий директор NORSEC Delta Projects. Но мы понимали, что можем предоставлять сервис ничуть не хуже, а во многих отношениях даже лучше, учитывая наш прежний опыт работы. Мы предложили свои знания и опыт, изменили стратегию компании, сформировали долгосрочные задачи. Начали планомерную их реализацию, и дело пошло. Первым клиентом стала сервисная компания Dietsmann Kazakhstan, потом пришли подрядчики нефтяных компаний, такие как Gate, TeslaTan,  а сейчас мы успешно работаем непосредственно с операторами НКОК, ТШО, КПО, а также с ExxonMobil, Kaspi Bank и многими другими.

Коронакризис и консервация многих проектов в нефтегазовой отрасли, конечно, коснулись и IT проектов, но, по словам Галымжана и Куаныша, из-за особой специфики их работы объемы практически не изменились.

 Да, нам, как и многим подрядным организациям, пришлось вывезти некритичный персонал с Тенгиза, но практически все наши сотрудники продолжают работу удаленно. Работы в сфере ИТ на рынке  много если где-то временно приостановили проект, мы привлекаем сотрудников на другой. Такого же подхода придерживаются и наши заказчики, за что мы им очень благодарны.


РАБОТА СДАЁТСЯ «ПОД КЛЮЧ»

Один из самых крупных проектов, над которым сейчас работает команда – внедрение решения SAP HCM по управлению человеческим капиталом для крупной нефтегазовой компании: система позволит сократить трудозатраты и повысить эффективность работы персонала на всех уровнях. Они также разрабатывают мобильное приложение на базе IOS/Android, обеспечивают сервисное IT обслуживание, поставку широкого спектра  IT оборудования,  предоставляют услуги  квалифицированных инженеров в разных областях: консалтинг, управление проектами,  бизнес-аналитика, разработка и поддержка приложений. Плюс услуги по по внедрению и обслуживанию PI (Plant Information): компания является сертифицированным Системным Интегратором OSIsoft в Казахстане.

 Наша компания одна из немногих на рынке, которая может делать проекты «под ключ»: в рамках оговоренного бюджета мы выполняем заказ от А до Я, предоставляем полностью укомплектованную команду, отвечающую за качество работ. Для заказчиков это удобно – меньше административной и организационной нагрузки, меньше времени на мобилизацию профильных специалистов, на сопровождение системы по завершении проекта, объясняет Галымжан, директор по развитию бизнеса NORSEC Delta Projects.


ПРИНЦИП – ОБОЮДНАЯ ПРОЗРАЧНОСТЬ

Мы уверены в  качестве своих услуг и знаем, что можем предложить наилучшие цены для наших клиентов, с гордостью продвигаем наш бренд с хештегом  #bestdeal – лучшее предложение на рынке. Во всех наши контрактах заложены самые разумные цены, которые выгодны и покупателю, и нашей компании, и производителю. Наши клиенты нам доверяют. Работать с крупными нефтегазовыми компаниями, как вы понимаете, не такое простое дело – это с их стороны регулярный аудит и тщательная проверка финансовой деятельности. Мы предоставляем доступ ко всем необходимым документам и обеспечиваем прозрачность наших взаимоотношений, рассказывает Куаныш. Сейчас мы совместно с  Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) работаем над новой бизнес-стратегией и переходом на международные стандарты. Соответственно,  все наши партнеры тоже понимают, что работа с нами должна быть основана на полной прозрачности. Ещё один важный момент: у нас все идет  в оборот и развитие. Сейчас строим новый современный офис, который, надеемся, станет хабом для развития ІТ-сообщества в регионе. Мы понимаем, что развитие IT в Казахстане, и в частности в нашем регионе,  невозможно без инвестиций в обучение. Проводим семинары для местных специалистов, поддерживаем и спонсируем призовые места на хакатонах. Очень много наших специалистов сейчас работают в крупных компаниях, таких как ТШО и НКОК, некоторые коллеги нашли хорошую работу по своему профилю за рубежом. И хотя нам приятно видеть достижения наших бывших сотрудников очень жаль, что идет такой большой отток человеческих ресурсов из страны. Причем специалисты уезжают не просто из-за зарплаты, а больше потому, что хотят развиваться и дальше. Мы, конечно, надеемся что они, набравшись опыта, вернутся обратно и предложат что-то новое для развития казахстанского IT сектора.

Уже сейчас компания предоставляет желающим возможность пользоваться Авторизованным Тестовым Центром Pearson VUE, чтобы технические специалисты могли пройти независимое тестирование и путем сдачи экзамена подтвердить уровень своих профессиональных знаний в области информационных технологий, получить международный сертификат, который действителен в любой точке мира и признается всеми работодателями.

У нас вы можете сдать сертификационные экзамены ведущих производителей аппаратного и программного обеспечения это Microsoft, CISCO, Hewlett-Packard, IBM, DELL, Oracle  и многие другие. Раньше для этого нужно было ехать в Алматы, а сейчас можно сдать всё это в Атырау без комиссий с нашей стороны, мы делаем это для развития IT сообщества нашего региона, – говорит Галымжан.


ИДЕИ, КОТОРЫЕ «ВЫСТРЕЛЯТ»

С 2018 года компания запустила социальную программу HIPO High Potential для выпусуников IT факультетов.

– В прошлом году набрали для обучения два потока по 50 человек. Из первого потока осталось 4 кандидата, из которых только двое прошли весь путь и на данный момент работают у нас. Ребята получили возможность бесплатно пройти обучение, сдать экзамены и подтвердить свой уровень международными сертификатами. Мы также инвестировали в один очень перспективный стартап молодых коллег из столицы, которые специально для реализации своей идеи переехали в Атырау. Мы эту идею доработали, сделали  обновленную концепцию и надеемся, что уже в следующем году выйдет демо-версия продукта. Многого на этом этапе рассказать не могу, скажу лишь, что это в рамках развития ИТ сообщества и отрасли в целом. Идея нам понравилась, соответствует нашему видению развития IT отрасли, она должна «выстрелить», рассказывает Галымжан.


«БУДУЩЕЕ ЗА НАМИ»

- Я думаю, уже все поняли, что будущее за IT индустрией, отмечает Куаныш. Умные решения помогают сделать жизнь и работу людей проще и удобнее. В той же Южной Корее Samsung больше ассоциируется с медицинскими технологиями, нежели с телефонами и телевизорами. У IT огромные возможности. Даже нашу вечную проблему – браконьерство – можно искоренить путем установки камер высокого разрешения с искусственным интеллектом.  Они могут записывать движение всех судов на воде, определять насколько они загружены по ватерлинии - вся информация будет передаваться на расшифровку и по мере необходимости на пост реагирования. Таким способом уже решают проблему браконьерства  во Вьетнаме.

ІТ технологии хороши тем, что это продукт умственной работы человека, сделанный в виртуальном пространстве, где нет физических ограничений, он имеет бесконечный потенциал роста и не привязан к полезным ископаемым, как нефть или газ, заключает Галымжан. Недаром первые места в списке крупнейших компаний мира по версии Forbes занимают именно IT компании. Та же пандемия коронавируса показала, насколько важны IT технологии в нашей жизни онлайн обучение, покупки через интернет, работа на удаленке. Здесь огромный инновационный потенциал, поэтому за этим сектором будущее. В соседней стране в прошлом году  запустили проект «One Million Uzbek Coders  1 млн программистов»  на уровне государства. Такие же проекты должны быть и в нашей стране. Я думаю, что и мы внесем свой вклад в развитие IT сообщества нашей страны, и это будет вкладом в её общее развитие.

25 июня, 09:15

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

Комментарии отключены