Атырау, 18 августа 07:30
Утром ясно+32, днём +34
Курсы Нацбанка: $ 387.05  € 431.48  P 5.85

«Атырау-Жарык» отчитался в пустом зале

13 марта 2008 в 00:00
7 марта в ДК им. Дины Нурпеисовой руководство АО «Атырау-Жарык» провело отчет о деятельности по электроснабжению за 2007 год.
В зале находились представители управления Агентства по регулированию естественных монополий, человек двадцать контролеров электросетевой компании (в основном женщины) и ваш покорный слуга. Руководитель АО Айвар РАХМАНОВ, окинув восхищенным взглядом пустующий зал и убедившись, что колючих вопросов не будет, начал:
- Монополисты обязаны отчитываться перед потребителями, согласно статье 7 Закона «Об естественных монополиях» и приказу антимонопольного агентства от 10 августа 2006 года, и имеют право проводить отчетное собрание даже при отсутствии кворума.
Из доклада выступающего: за прошлый год объём электроэнергии, поступившей в сети «Жарыка», составил 1 445 млн киловаттчасов. Потери по сравнению с предыдущим годом снизились на 2 млн, составив 261 млн киловаттчасов. Доставка энергии электроснабжающим организациям (имеется в виду «Энергосбыт») для реализации потребителям выросла на 74 млн, составив 1 185 млн киловаттчасов. Однако прошлый год компания закончила с убытками в 220 млн тенге.
Общая длина ЛЭП по области составляет около 10 тыс. километров. И только 7199,4 из них соответствует требованиям правил технической эксплуатации. Остальные полностью изношены. В таком же состоянии находится оборудование подстанций. За прошлый год отремонтировано 29 подстанций, 93 ТП, РП, КТП и 40 трансформаторов. Затраты на это составили 250 млн тенге.
Отсутствует точный проект развития электросетей региона на перспективу, поэтому нынешнее строительство индивидуального сектора можно назвать стихийным. Для налаживания бесперебойного электроснабжения в прошлом году была проведена реконструкция подстанции «Мелькомбинат» на 135 млн тенге и изношенных городских распределительных сетей на 968 млн тенге.
Завершив выступление, со словами «ну, если нет вопросов» А. Рахманов начал собирать вещички. Зрители, а точнее зрительницы тоже встали и стали продвигаться по рядам к выходу. Но тут я начал задавать «вопросы из зала». Народ вынужденно тормознулся.
- Айвар Дюсебалиевич, расскажите, как у вас складываются отношения с партнерами-электроэнергетиками из других регионов?
- Признаюсь, были сложности до 2007 года. Сейчас все проблемы разрешены. Наши партнеры – это «Интер-РАО ЕС» из России и МАЭК «Казатомпром». Связи с ними на договорной основе поддерживает «Энергосбыт».
- Жители жалуются, что напряжения тока в сети не хватает. Смотрят на виднеющиеся из любой части города трубы ТЭЦ, а они не дымят. Возможно ли такое: отключить централь и сидеть, продавая горожанам энергию из других регионов?
- Это раньше такое было, когда ТЭЦ работала на мазуте. Когда на станции были неполадки, шел черный густой дым. Это у электроэнергетиков называлось «пустить медведя». С переходом в 1991 году на природный газ с «медведем» было покончено.
Полностью остановить ТЭЦ, другими словами «посадить станцию на ноль» – недопустимо. Но такие случаи были. В 2006 году дважды. Потом был проведен необходимый ремонт. И суровая прошедшая зима показала, что он был проведен качественно.
Колебания напряжения тока происходят в тех домах, где за состоянием проводки никто не следит, и в тех населенных пунктах, где электрические сети бесхозные. Но на сегодня по распоряжению областного акимата все бесхозные электрические сети инвентаризированы и переданы в коммунальную собственность.
На нынешний год областному акимату выделены 3 млрд тенге для ремонта бесхозных сетей. Создано коммунальное предприятие «Энергия», которое будет нанимать подрядчиков и контролировать качество. Сейчас уже решен вопрос о ремонте сетей в районе «Детского мира» и в поселке Балыкши.
- Есть желание принять эти сети на баланс?
- Конечно, это было бы для нас выгодно.
- Жители домов, обслуживаемых дистанцией электроснабжения железной дороги ЭЧ-4, прожили зиму в чудовищных условиях. Электричество у них многократно отключалось. Какова доля участия в этом компании «Атырау-Жарык»?
- ЭЧ-4 такой же наш потребитель, как и другие. Их обслуживает «Энергосбыт». Но насколько мне известно, взаимоотношения у энергетиков и железнодорожников самые хорошие. Оплата идет вовремя. Причину нужно искать в «Казахстан Темир жолы». «Казахстан Темир жолы», как и «КазТрансОйл», мечтает, чтобы мы взяли на себя услугу электроснабжения их бывших ведомственных домов. Мы отказываемся. А они нагнетают ситуацию, отключая жилые дома.
Дело в том, что национальные компании ошибаются, считая, что им не дано право заниматься электроснабжением. Для этого им нужно только получить лицензию, что они делать отказываются. На переговорах мы это доказали, и спасибо представителям Агентства по регулированию естественных монополий, выступившим на нашей стороне.
Сектор жилых домов, обслуживаемых ЭЧ-4, находится в самом центре города Атырау, где развивается малый бизнес. В результате потребление электроэнергии растет. Я уверен, «Казахстан Темир жолы» дало указание своим подчиненным строго придерживаться заявленного объема энергии. В результате в условиях прошедшей суровой зимы напряжения в сети не хватало, и им пришлось вводить ограничения в жилом секторе.
Такая же ситуация была с горожанами, проживающими в домах рядом с нефтеперекачивающими станциями «КазТрансОйла». Жалоба от них дошла до администрации президента. Сейчас мы ведем переговоры с представителями компании, чтобы решить эту проблему...
Пока мы вели диалог с А. Рахмановым в форме «вопрос-ответ», в окружающих меня зрительских рядах началось нетерпеливое шипение. Это были женщины-контролеры, согнанные администрацией в предпраздничный день в качестве зрителей. Теперь-то я понял тактику руководства компании. Они чётко просчитали, что народ в этот день будет готовиться к одному из самых главных праздников в году – 8 Марта...
Пришлось уступить женщинам и откланяться. Я невольно усмехнулся – АО «Атырауские тепловые сети» наметило провести отчет здесь же 21 марта, накануне не менее важного праздника Наурыз.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4913 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4