Атырау, 17 сентября 09:42
Днём будет пасмурно+24, вечером +20
Курсы Нацбанка: $ 385.16  € 425.95  P 6.01

«Жана тан» и пайщики – пора ставить точку

7 июля 2011 в 00:00

Несколько лет продолжается противостояние руководителей находящегося в Жылыойском районе ТОО «Жана тан» и его пайщиков. Некоторые члены товарищества выразили своё недовольство полученными паями и обратились с заявлением в областную прокуратуру, партию «Нур Отан» и областные газеты.

 

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

В 1993 году, когда в стране полным ходом шла массовая приватизация, для преуспевающего совхоза «Коммунизм таны» (нынешнее ТОО «Жана тан».Л. К.) наступили тяжелые времена. Вдобавок в тот год выдалась на редкость суровая зима, вызвавшая массовый падеж скота. Только за одну зиму совхоз недосчитался около четырнадцати тысяч овец. Была проведена приватизация, и всем тем, кто работал в колхозе, были выделены в качестве паев земля, скот и прочее имущество. Члены совхоза провели в сельском центре Аккиизтогай представительное собрание, на котором решили не ликвидировать хозяйство, а создать на его базе товарищество. Директором ТОО «Жана тан» на альтернативной основе был избран Искак ШАКПАК. Оставшемуся без заботы со стороны правительства хозяйству тогда приходилось несладко, поэтому товарищество было вынуждено со всеми своими активами в качестве подсобного хозяйства войти в состав АО «Тенгизмунайгаз». Товарищество утеряло свой статус и название и решением Атырауского территориального комитета по государственному имуществу стало дочерним предприятием АО «Тенгизмунайгаз». За счёт нефтяников предприятию удалось выжить и встать на ноги. В 1994-1997 годы нефтяники закупили племенной скот, новую технику, построили новые зимовки – и дела хозяйства резко пошли в гору. Именно тогда некоторые рабочие и пенсионеры неоднократно обращались к руководству АО с просьбой выделить им паи, о чём свидетельствует письмо тогдашнего Генерального директора АО «Тенгизмунайгаз» тогдашнему акиму области Р. Чердабаеву. В 1997 году «Тенгизмунайгаз», избавляясь от дочерних предприятий, создал самостоятельное акционерное общество «Жана тан», которое все еще оставалось государственным предприятием. Но в 1999 году, после объединения АО «Тенгизмунайгаз» и «Эмбамунайгаз», «Жана тан» вновь примкнул к нефтяникам.

 

ИЗ-ЗА ЧЕГО РАЗГОРЕЛСЯ КОНФЛИКТ

– Нам с самого начала сказали: «Мы не поведем как в советские времена тысячи голововец на бойни, а будем выращивать молодняк. В зависимости от суммы поступивших доходов и будете получать дивиденды». С тех пор прошло уже шестнадцать лет, но мы не получили еще ни тиына. Руководитель товарищества («Жана тан» теперь снова ТОО) ничего не объясняет, держит все в секрете. Даже собрания проводились в обстановке особой секретности. В действительности же мы должны были получить свои паи уже давно, но об этом узнали уже значительно позже. Мы хотели получить свой пай и жить самостоятельно, поэтому и вышли в прошлом году из состава товарищества, – говорятОндаган МУСИЕВ иКайыр ТАЖИЕВ.

В 2010 году положенные паи получили более 450 человек. Однако некоторые члены коллектива обратились в суд с заявлением, в котором содержится требование выделить им паи, учитывая пеню за все 16 лет существования хозяйства. 

 

В ЧЁМ РАЗНИЦА МЕЖДУ ПАЕМ И АКЦИЕЙ

– Нефтяники, которых мы кормили три года, оставили у себя 51 процент акций, а оставшиеся 49 передали нам. Еще тогда многие обратились с заявлениями о том, что нефтяники не начислили им акции, а впоследствии они и вовсе отказались нам их выделить, – говорит директор ТОО «Жана тан» И. Шакпак. – Итак, в 1999 году мы автоматически вошли в состав АО «Эмбамунайгаз» с передачей предприятию 51 процента наших акций. В 2004 году АО вознамерилось продать на аукционе свою долю, но из этой затеи ничего не вышло. В результате эта доля хозяйства перешла государству. У нас тогда не было средств для её выкупа. Если бы мы распродали все свое имущество, это неминуемо привело бы в дальнейшем к ликвидации товарищества. Чтобы сохранить хозяйство, нам пришлось написать письмо депутатам мажилиса, руководителям акционерного общества с просьбой не выносить на аукцион 51 процент, а передать в доверительное управление на два года с последующим поэтапным выкупом. В конце концов нам удалось на два года получить в свое доверительное управление находящийся у государства 51 процент. 

В 2006 году срок доверительного управления истек, и товарищество вновь оказалось в затруднении. Не располагая средствами для приобретения, в августе того же года мы провели внеочередное собрание с целью подыскать инвесторов, которые могли бы выделить финансовые средства под залог 51 процента. Могло получиться и так, что новоиспеченный инвестор мог стать и учредителем товарищества. В итоге был составлен договор с ТОО «Тенизмунаймашсервис» (ныне это ТОО “Абсолют сервис”. – Л. К.), которое стало учредителем «Жана тана». Оно выкупило у государства 51-процентную долю акций. Эти акции и по сей день принадлежат данному ТОО. А заявители рассчитывают на получение своей доли. В действительности многие не понимают разницы между акциями и паями. Заявители оспаривают акции, которые в свое время должны были начислить им нефтяники. Но этого не случилось, о чем я уже говорил раньше. Одним словом, частью уставного фонда (51 процент оценен в 77 миллионов тенге) владеет «Абсолют сервис». У нас осталось всего лишь 49 процентов. Тем, кто пожелал выйти из состава товарищества, мы выделили причитающиеся им паи деньгами и скотом, исходя из принадлежащей нам доли.  

В моих руках оказалось решение районного суда по поводу заявления О. Мусиева. В постановлении районного суда указано, что пай Мусиеву выдан в денежном эквиваленте, были удовлетворены и оставшиеся его требования, гражданское дело было закрыто в результате примирения сторон. Также указано, что Мусиев отказывается от повторного обращения в суд. 

 

ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС

Тем удивительней показалось мне поведение того же О. Мусиева и второго заявителя К. Тажиева, которые попросили меня прийти в администрацию округа. Мое предложение пригласить на беседу и директора ТОО «Жана тан» И. Шакпака и открыто высказать свои претензии они непонятно почему не приняли.

– Наши паи он хотел выдать то деньгами, то скотом. А скот нам выделили не по его себе-стоимости, а по рыночной цене. Поэтому мы и оказались в проигрыше, – считают Мусиев и Тажиев.

Однако сохранился документ о назначении продажной цены скота, который подписали пять человек, в том числе и сам Мусиев. Юрист Канагат МАШТАХОВ, к которому я обратилась за консультацией, пояснил, что оценка скота по рыночным расценкам соответствует букве закона. 

СельчанинБолек ЕЛАМАН проработал в совхозе в течение нескольких лет, в 1992 году вышел из него, вследствие чего остался без пая. А Айтпай АЙТПАСОВ посетовал, что сельчане, вышедшие из товарищества, хотя и получили три тысячи овец, но из-за отсутствия земель были вынуждены либо продать скот, либо пустить его на мясо. На недостаток земель жаловался еще один присутствовавший на той встрече житель села. Мол, лишь из-за этого он не может создать свое крестьянское хозяйство. По мнению сельчан, в выделении земельных участков царит беззаконие, земля выделяется только по знакомству. В ведении товарищества находятся и карьеры с песком и щебнем. К ним не подпускают частных лиц, но Шакпак предоставляет их строителям дорог и предпринимателям. Сельчане интересуются, получает ли от этого доходы товарищество или его директор.

ТОО «Жана тан» вернуло обратно 15 тысяч гектаров земли, ещё 10 тысяч гектаров земли находятся в округе Аккиизтогай. В районной администрации нам сказали, что имеющиеся у товарищества излишки земли будут возвращены.

– В округе работают девять крестьянских хозяйств. Я не понимаю, какие цели преследуют те, кто сетует на нехватку земель. Мы с радостью идем навстречу тем, кто изъявляет желание создать свое крестьянское хозяйство, – говорит начальник районного отдела сельского хозяйства Нуртас КУАТБАЕВ. – Если кто-то пожелает заняться земледелием, мы выделим им более плодородные земли товарищества. Вообще земля принадлежит государству и может быть отдана только в аренду. ТОО «Жана тан» также получило земли во временное пользование. Я не понимаю тех, кто утверждает, что избавился от своего скота из-за отсутствия земли.

 

ПОРА ПОСТАВИТЬ ТОЧКУ

Итак, авторы заявления снова и снова просят защитить их попранные права. Что удивительно, под написанным от имени почти четырехсот человек заявлением стояли подписи только четырех человек. Прежде чем поехать в Аккиизтогай, мы предварительно связались с одним из авторов письма Мусиевым. Однако по приезде, кроме четырех-пяти пайщиков, никого так и не увидели. Они все время сводили на нет всю нынешнюю деятельность хозяйства и каждый раз возвращались к массовому падежу скота. Действительно, в позапрошлую зиму из-за безответственности чабана пали около тысячи овец. Руководство ТОО этот факт не скрывает. Несмотря на то, что халатность чабана привела к крупному ущербу, дело до суда так и не дошло. Но даже после получения пайщиками своего скота в прошлом году в хозяйстве оставалось 9 тысяч овец. За счет молодняка товарищество довело количество принадлежащих ему овец до 15 тысяч, лошадей и верблюдов – до 500. Весь скот в настоящее время мирно пасется на 28 зимовках товарищества. Товарищество занимается производством шубата, продолжает сенокосные работы. Помогает семьям с низким уровнем доходов, доставляет им за умеренную плату сено, выделяет скот при смерти одного из членов таких семей. В настоящее время в товариществе занято около 150 человек.

Ляззат КАРАЖАНОВА,

Жылыойский район

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4515 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3