Специальная мониторинговая группа при антикоррпуционном ведомстве провела анализ ценовой ситуации на рынках и установила, что на территории Атырауской области, как и во всём Казахстане, произошел резкий рост цен на основные продукты питания и товары народного потребления. Мониторингом были охвачены торговые точки розничной и оптовой продажи социально значимых товаров.
Напомним, что по постановлению правительства РК от 27 марта 2017 года №137 в перечень социально значимых товаров входят 19 наименований продуктов, а именно: мука пшеничная 1-го сорта, хлеб пшеничный из муки 1-го сорта (формовой), рожки, крупа гречневая, рис шлифованный, картофель, морковь столовая, лук репчатый, капуста белокочанная, сахар, масло подсолнечное, говядина (лопаточно-грудная часть с костями), мясо кур (бедренная и берцовая кость с прилегающей к ней мякотью), молоко пастеризованное 2,5% жирности в мягкой упаковке, кефир 2,5% жирности в мягкой упаковке, масло сливочное (несоленое, не менее 72,5% без наполнителей и растительных жиров), яйцо куриное 1-й категории, соль поваренная пищевая (кроме «Экстра»), творог 5-9% жирности.
Согласно ценам, утвержденным правительством на I квартал, картофель должен был продаваться по цене не более 99 тенге в розницу. На самом деле даже оптовая цена – 115 тенге – была выше указанной. А в розницу на рынках картошка стоила 170 тенге. Яйца при предельно допустимой розничной цене 252 тенге стоили в среднем 280 десяток, лук 120 тенге вместо 96 и т. д.
Контроль над стоимостью социально значимых товаров в регионе возложен на акимат в лице курирующего заместителя акима области и социально-предпринимательскую корпорацию (СПК) «Атырау». Для недопущения роста цен и был в свое время организован стабфонд продовольственных товаров – оперативный запас для регулирующего воздействия на агропродовольственный рынок.
Торговые точки стабфонда есть на всех рынках и в некоторых супермакетах, но популярностью его товар не пользуется из-за очень плохого качества овощей и фруктов. Да и то это не весь список.
– В ходе мониторинга установлено, что из 19 социально значимых товаров по линии стабфонда реализуются только 5: морковь, лук, картошка, свекла и капуста. Что касается качества продуктов, то уважающий себя потребитель их вряд ли купит, – отмечают представители проектного офиса «Атырау – адалдық алаңы».
Проектным офисом было также установлено, что у стабфонда нет собственных складов, и организация не может делать стратегические продуктовые запасы. Представители стабфонда объясняют это тем, что содержание складов – очень хлопотное и затратное дело, там заводятся крысы, все время необходимо следить за условиями хранения овощей и т. д. Впрочем, когда у стабфонда были свои склады, условия хранения там тоже вызывали нарекания.
Зульфия ИСКАЛИЕВА