На работе требуют справку об отсутствии COVID-19 - что говорит главный санврач

5 187 просмотров

Главный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова ответила на вопрос, есть ли необходимость для казахстанцев сдавать ПЦР-тестирование на коронавирус, если у них нет симптомов, сообщает Sputnik.

"Сейчас многие работодатели требуют, чтобы, когда сотрудник возвращается на работу, обязательно приносил справку об отрицательном ПЦР-тесте. Мы такого требования не предъявляем. Могу даже сказать, не рекомендуем. Потому что сегодня ПЦР-исследование может быть отрицательным, но при этом этот человек может быть зараженным, причем у него еще не произошло то размножение вирусов, чтобы уловить методом ПЦР", - сказала Есмагамбетова в прямом эфире министерства здравоохранения.

Таким образом, справка об отсутствии COVID-19 становится бесполезной, ведь существуют бессимптомные носители вируса.

"Что касается этого требования, то, наверно, все взаимоотношения рассматриваются в рамках трудового законодательства. И если есть какие-то договоренности между работодателем и работником о проведении тестирования, это решается только в рамках трудового законодательства. Но мы таких требований к обязательному тестированию для тех, кто возвращается на работу, не предъявляем", - сказала санврач.

Она напомнила, что в какой бы организации не был зарегистрирован коронавирус, все близкие и потенциальные контактные лица тестируются на COVID-19 бесплатно. Платить за него сотрудники организации не обязаны.

По последним данным, в Казахстане зарегистрировано 12 859 случаев коронавируса. Из них 7 484 человека выздоровели, 56 - скончались.

8 июня, 17:11

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz