Атырау, 22 сентября 00:51
Утром ясно+14, днём +16
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Авария на Тенгизе (обновлено)

1 июля 2011 в 16:24

В редакцию «АЖ» поступили сведения, что 30 июня в 16.05 на заводе на месторождении Тенгиз произошла авария, в которой пострадали двое работников. 

Как сообщил анонимный источник, всю ночь на 30 июня на территории завода срабатывали датчики сероводорода. Концентрация вещества доходила до 50-70 PPM. На следующий день при пуске установки №300 произошел взрыв БРНО-насоса, при котором пострадали два сотрудника компании. Один из них в тяжелом состоянии доставлен в клинику ТШО, второму оказана медицинская помощь на месте.

Но по словам и.о. заместителя начальника Урало-Каспийского департамента экологии Кабижана КАПАНОВА, в указанные сроки на Тенгизе ничего не произошло. Нештатная ситуация произошла 28 июня, когда на установке №800.1 с целью снижения давления в системе был произведен сброс сырого газа на факел. Никакого взрыва не было, просто сотрудник компании повредил ногу. Теперь сотрудники департамента намерены предьявить ТШО претензию за нанесение ущерба окружающей среде. По словам К. Капанова, сумма ущерба будет определяться по справке, которую компания должна представить в 3-дневный срок после аварии. По словам экологического инспектора, с начала этого года на Тенгизе произошло около 30 аналогичных выбросов.

В пятницу вечером изложенные факты категорически опровергла заместитель генерального менеджера по связям с общественностью и правительством ТОО «Тенгизшевройл» Линси КРЕЙН: «был травмирован один человек. Он сейчас уже приступил к своей работе, и чувствует себя хорошо. Дело было так: он запускал двигатель, и корпус мотора отлетел, и ударил его по голове. Получив несколько царапин, он обратился за медицинской помощью, и у него сейчас все в порядке. На нем была каска и другие средства индивидуальной защиты. Мы подчеркиваем, никаких выбросов и утечек не происходило. Срабатывания сигнализации по сероводороду не было, как и какого-либо влияния на окружающую среду. Здесь речь идет об одном двигателе, а не о всем заводе компании «Тенгизшевройл».

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

14347 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: