Атырау, 26 августа 14:13
Вечером ясно+23, ночью +18
Курсы Нацбанка: $ 386.34  € 427.25  P 5.88

От Древней Эллады до Атырау наших дней

30 июня 2011 в 23:13

24-28 июня в Атырау прошли Национальные молодежные Дельфийские игры, посвященные 20-летию независимости нашей страны. Команда Атырау заняла первое место.

Официальная церемония открытия состоялась 25 июня на сцене областного драматического театра им. М. Утемисова. Символический огонь Игр зажгла наша землячка, победительница Дельфийских игр стран СНГ, прошедших в 2010 году в Ереване, Бексана ОНДАГАНОВА. «Дельфийские игры стали доброй традицией в Казахстане, где много талантливой молодежи. Доказательством тому высшие места, которые регулярно занимают представители вашей страны», – отметил в своём выступлении директор международного Дельфийского комитета Владимир ПОНЯВИН (Россия).

Состав участников был сформирован по результатам региональных игр. В этом году в отборочных этапах Дельфийских игр приняли участие более 2 тысяч талантливых ребят, из них около 500 приехали на соревнования в Атырау. К примеру, делегация Кызылординской области состояла из 21 участника, которые выступали в номинациях фортепьяно, кобыз, домбра, эстрадные и народные танцы, народное пение. «Наша область участвует в Дельфийских играх уже пятый раз, в прошлом году из пяти номинаций, в которых принимали участие, в четырех мы завоевали медали, – поделился руководитель кызылординской делегации Жандос КУСМАГАНБЕТОВ. – Атыраусцев считаем сильными соперниками, особенно в номинациях “домбра” и “народное пение”, а в академическом пении сильны костанайцы». 

 

НАШИ СИЛЬНЫ В НАРОДНОМ ТВОРЧЕСТВЕ

Как потом оказалось, не зря кызылординцы так отзывались о наших народниках. В номинации «народные инструменты» по классу «домбра» и в младшей, и старшей группах золотые медали достались именно атырауским участникам –Карине АМИРГАЛИЕВОЙ и Серику АЛИБЕКУ; по классу «кобыз» лучшей признана Арай КИСЯРОВА, в классе «прима-кобыз» в старшей группе золотую медаль получила Надира ТАСИМЕНОВА, а бронзовая медаль досталась Акжаркын ОРЫНГАЛИЕВОЙ. Не остались мы без золота и в номинации «народное пение». Его нам принесла участница младшей группы соревнований Дарига ШЫНГАЛИЕВА, в старшей группе взяла серебро Айгерим КУАНДЫКОВА. Отличились мы и в «народном танце» – золотую медаль в младшей группе получил коллектив «Казына», а серебро в старшей группе досталось группе «Жем аруы». Впрочем, атырауская группа «Радуга» смогла блеснуть и получить бронзовую медаль и в современном танце. Среди ожидаемых побед золотая медаль в младшей группе досталась юной, но уже известной скрипачке из Атырау Бибифатиме АЗИЕВОЙ (на снимке), бронзовую медаль в этой категории получила Шынар НАГИМОВА. В старшей группе скрипачей серебряную медаль взял Нурсултан МЕДЕТОВ, аналогичную награду в номинации «баян, аккордеон, гармонь» в младшей группе получил Баубек ОМИРГАЛИ.Участие в младшей группе номинации «академическое пение» принесло бронзовую медаль Бактыгуль БИСЕМБАЕВОЙ. Золото в старшей группе номинации «изобразительное искусство» получил Акжолтай ЖУМАГАЛИЕВ.

 

ДАЕШЬ ГРАНТ ДЛЯ ПОБЕДИТЕЛЯ!

“Всего было разыграно 220 медалей. Первое общекомандное место получила команда Атырау, второе место у Астаны, третье заняла команда Алматы”, – говорит заместитель директора корпоративного фонда «Национальный Дельфийский комитет» Нур БАЙМУРЗАЕВ. Соревнования проводились по 13 номинациям на 9 площадках Атырау – во Дворце культуры им. Курмангазы, академии народной музыки им. Д. Нурпеисовой, Малой академии искусств им. Н. Тлендиева и др. По словам Н. Баймурзаева, в его практике это пятые игры, и по его наблюдениям, уровень участников год от года растёт, соответственно, усложняются и конкурсные задания. К примеру, в прошлом году участникам в номинации «веб-дизайн» необходимо было создать картинки к сайтам, в этом году они уже трудились над созданием интерфейсов сайтов. В связи с этим организаторы национальных игр обратились в министерство образования с предложением выделять гранты или квоты победителям Дельфийских игр, как это практикуется в России. Уровень развития нашей талантливой молодежи высок, уже несколько лет команда Казахстана занимает призовые места в международных играх. В прошлом году в Ереване мы стали вторыми среди 13 команд, уступив пальму первенства только России.

Надо заметить, если количественный состав команд в этом году увеличился, то число номинаций уменьшилось. Победители республиканских игр затем представляют страну на международных соревнованиях, поэтому Казахстан проводит соревнования, ориентируясь на международные правила, которые гласят, что в номинации должно быть не менее 5 претендентов. Увы, столько желающих в номинациях “цирк”, “саксофон” и “диджей” не нашлось. А вот номинации “современные и народные танцы”, “народные инструменты” (домбра, кобыз, прима-кобыз), “веб-дизайн”, “фортепьяно”, “скрипка” становятся все более популярными, и число заявок по ним постоянно растёт. Растёт и популярность самих участников Дельфийских игр. К примеру, 11-летнюю скрипачку из Астаны Назыкгуль Жаназарову пригласил выступить в Майами сам Арнольд Шварценеггер.

Победители республиканских игр будут представлять нашу страну на Дельфийских играх стран-участниц СНГ, которые пройдут в октябре в Киеве. А следующие международные игры пройдут уже в Астане.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Фото В. Истомина

Справка «АЖ». Официальной датой и местом рождения Игр считается 582 г. до н. э., Греция. Вместе с Олимпийскими Дельфийские (раннее название – Пифийские) игры были запрещены более 1600 лет назад, и возродились лишь на рубеже XX-XXI веков, когда в 2000 году при участии 27 стран в Москве были проведены Первые всемирные Дельфийские игры современности. В 18 номинациях приняли участие 938 человек. Вторые всемирные Дельфийские игры, состоявшиеся в 2008 году и проводившиеся по 19 номинациям, собрали 1 167 соревнующихся из 61 страны. На сегодняшний день в международном Дельфийском движении участвуют 63 страны.

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6708 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4

Последние новости