Путин и Трамп обсудили нефть накануне переговоров ОПЕК+

1 723 просмотра

Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп в понедельник провели телефонные переговоры, сообщает пресс-служба Кремля.

Звонок, который по состоялся по инициативе американской стороны за три дня до переговоров ОПЕК+, где крупнейшим странам-экспортерам предстоит решить судьбу сделки по сокращению добычи, касался в том числе «положения дел на нефтяном рынке».

«Констатировано, что эта многосторонняя договоренность, достигнутая при активной поддержке президентов России и США, ведет к постепенному восстановлению спроса на нефть и стабилизации цен», - говорится в сообщении Кремля.

На прошлой неделе Путин впервые за три месяца поговорил по телефону с наследным принцем Саудовской Аравии Мохаммедом бен Сальманом, отношения с которым обострились на фоне короткой, но разрушиельной ценовой войны.

Саудовская Аравия предлагала продлить сделку по сокращению добычи нефти в неизменном виде до конца года.

Изначально предполагалось, что страны-участницы уже в июле начнут увеличивать добычу - на 1,7 млн баррелей в сутки, из которых 500 тысяч добавит Россия. Но саудиты посчитали, что поворачивать вентили слишком рано, если учесть, что запасы в мировых хранилищах остаются на рекордном уровне в 3,2 миллиарда баррелей.

Россия выступала за увеличение добычи, но в итоге был найден компромиссный вариант: максимальные квоты на ограничение поставок продлят срок 1-2 месяца - такой вариант сейчас обсуждают участники сделки, рассказали Reuters два источника в ОПЕК.

Против продления соглашения выступили некоторые нефтяные компании, рассказал «Интерфаксу» источник, знакомый с ходом совещания в Минэнерго. Окончательное решение, по его словам, будет приниматься на самом высоком уровне.

Президент Владимир Путин пока не планирует встречаться с нефтяниками, сообщил в понедельник пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Хотя цены на нефть отыграли почти весь мартовский обвал, и на 20.45 мск понедельника Brent торгуется по 38,1 доллара за баррель, предложение на мировом рынке по-прежнему превышает спрос: во второй половине года избыток составит 5,5 млн баррелей в сутки, что приведет к увеличению запасов немногим менее чем на 1 миллиард баррелей, прогнозирует Rystad Energy.

Если половина этого прироста на миллиард баррелей окажется в хранилищах промышленно развитых стран, на которые приходится примерно 50% потребления нефти в мире, объем запасов в этих странах легко побьет установленный в 2016 году рекорд в 3,13 миллиарда баррелей, подсчитал Bloomberg на основе данных МЭА.

«Даже по консервативным оценкам, подразумевающим восстановление спроса и приверженность ОПЕК более глубоким сокращениям, на то, чтобы отыграть назад рост запасов, потребуется время до середины следующего года», - говорит Гарри Чилингирян, руководитель сырьевой стратегии BNP Paribas SA.

Источник: Finanz.ru

1 июня, 23:46

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz