11 381 просмотр

Гадильша НАУАНОВ с семьей

В сталинские времена жестоким репрессиям в Казахстане подверглось огромное количество людей, в том числе
кызылкогинские учителя, просветители.

По словам нашего коллеги, журналиста Бауыржана Сисенова, первая школа в Кызылкогинском регионе была построена в 1891 году. До Октябрьской революции были открыты школы в Карабау, Кермекасе, Каракуле. Одним из выпускников Карабауской школы был Сахи ДЮСЕНГАЛИЕВ.

Он родился в песках Буйрек. Богатство отца позволило ему рано пойти учиться. В 1915 году он окончил русско-казахскую школу в Карабау, после этого служил секретарем у купцов, работал заместителем председателя Жымпитинского уездного исполкома.

Исследователь Кубен Караулы писал про Сахи Дюсенгалиева, что он был очень умным человеком с широким кругозором, отличался красноречием. Много сил приложил к развитию быта и культуры казахов. Он подстёгивал интерес местных жителей к торговле, строительству жилья, рыбному промыслу, приобретал для них лодки и сети.  В селе Тасшагыл Сахи организовал ярмарку, где можно было продать скотину и произвести обмен на чай-сахар,  ткани, говорит Б. Сисенов. Не забывал и про образование построил шестикомнатный деревянный дом с резными окнами и русской печкой, предназначенный для обучения детей.

Однако в 1928 году начались преследования со стороны властей.  Сахи как «враг народа» был выслан в Актобе, а затем в Мордовию. Уезжая, доверил сельчанам тот шестикомнатный дом, который потом много лет называли «школой Сахи».  В родные края он смог вернуться только спустя 18 лет, в 1946-м. Здесь теперь у него уже не было «ни кола, ни двора». Обустроил землянку, развел огород и жил там со своей семьей. Но вскоре вновь был арестован. Выйдя из тюрьмы после смерти Сталина с надорванным здоровьем, прожил на свободе совсем недолго – умер в 54-м. Благо, остались его потомки.

Учитель Карабауской, Каракульской, Кермекасской школ Габдулкарим КАРАБАЛАУЛЫ родился в 1891 году в 16-м ауле Тайсойгана. В 1916-1918 годах обучался в медресе «Галия» Уфы и Оренбурга. Преподавательскую деятельность начал со школы Кермекас, в дальнейшем учительствовал в Караколе и Карабау, воспитал много учеников. А 22 декабря 1937 года был арестован и помещён в тюрьму в Калмыково, затем доставлен в Уральск. Габдулкарима приговорили 10 годам лишения свободы – по тем временам относительно «мягкое» наказание для «врага народа». Но потом приговор пересмотрели, и теперь это была уже «высшая мера социальной защиты», как тогда именовали смертную казнь. Габдулкарим Карабалаулы был расстрелян в 1938-м.

Его потомки живут в городе Кульсары.

Гадильша НАУАНОВ был сыном Аяпбергена известного  в Тайсогане просветителя, открывшего в Тайсогане начальную школу и интернат. Умом и кругозором Гадильша пошёл в отца. В начале 30-х годов он с отличием окончил первый в Казахстане вуз – Казахский педагогический институт – по специальности «учитель математики», а в 1935-м был направлен в аспирантуру Ленинградского университета. Там, в «колыбели революции» и был арестован, а затем расстрелян по приговору «тройки НКВД»...

Ляззат КАРАЖАНОВА

31 мая 2020, 16:18