В Миннеаполис направили более 500 бойцов нацгвардии

1 794 просмотра

Фото: Eduardo Munoz / Reuters

Более 500 бойцов Национальной гвардии США направлены к местам беспорядков в американских городах Миннеаполис и Сент-Пол, где продолжаются протесты, вызванные смертью Джорджа Флойда, который скончался после задержания полицией, сообщает РИА Новости со ссылкой на нацгвардию штата Миннесота.

"Мы направили свыше 500 бойцов в Сент-Пол, Миннеаполис и соседние районы. Наша задача – это защита жизней, сохранение имущества и права на мирные демонстрации", - говорится в заявлении нацгвардии штата в Twitter.

Города Миннеаполис и Сент-Пол ранее в четверг запрашивали помощь Национальной гвардии в борьбе с беспорядками. Кроме того, президент США Дональд Трамп после критики действий мэра города Джейкоба Фрея пригрозил отправить в Миннеаполис бойцов нацгвардии и "сделать все как надо".

Массовые беспорядки продолжаются третий день, люди протестуют против действий полицейских, которые привели к гибели афроамериканца Джорджа Флойда. В ночь на пятницу протестующие сожгли полицейский участок, правоохранителей успели эвакуировать с крыши на вертолете.

Фото: Reuters

Гибель Флойда вызвала массовые беспорядки в Миннеаполисе и других городах после появления "вирусного" видео его задержания. На записи видно, как полицейские повалили Флойда и надели на него наручники, причем один из офицеров навалился коленом ему на шею. Задержанный сначала несколько раз говорит, что не может дышать, а затем теряет сознание. Флойда госпитализировали, он умер в реанимации.

Когда эта информация получила широкое распространение, руководство полиции города объявило об увольнении четырех офицеров, которые принимали участие в задержании. В городе прошли акции протеста, сопровождавшиеся вандализмом и пожарами. К расследованию гибели Флойда подключилось ФБР, которое объявило данное дело приоритетным.
Ранее мэр Миннеаполиса Фрей объявил в городе режим чрезвычайной ситуации на срок до 72 часов.

29 мая, 19:46

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz