Медики аэропорта: «Мы тоже на передовой»

Фото
3 402 просмотра

Сотрудникам медико-санитарной части АО “АТМА – Аэропорт Атырау и Перевозки”, которые задействованы сейчас в борьбе с коронавирусом, надбавки к зарплате не положены. Так ответил на вопрос «АЖ» пресс-секретарь областного управления здравоохранения Аслан ЖЕНИСУЛЫ. Мы попытались выяснить, почему так.

Ранее медики аэропорта обратились в редакцию с тем же вопросом.  По их словам, они принимают активное участие в борьбе с распространением коронавирусной инфекции с начала февраля этого года, то есть еще до объявления ВОЗ о пандемии.

Гульнара ТАУМАНОВА

По словам начальника медико-санитарной части АО «АТМА – Аэропорт Атырау и Перевозки» Гульнары ТАУМАНОВОЙ, в аэропорт Атырау помимо казахстанских рейсов прибывают воздушные судна из разных стран: Голландии (Амстердам), Германии (Франкфурт), Египта (Шарм-эль-Шейх), Турции (Стамбул), России (Москва). А также частные рейсы из Австрии (Вена), Венгрии (Будапешт) и др.

С 13 марта пассажирские рейсы были отменены. Но летают спецрейсы, в том числе с возвращающимися из других стран казахстанцами (чаще студентами). Немало было и возвращающихся после зарубежного отдыха, – говорит Г. Тауманова. – Сотрудники медико-санитарной части дежурят здесь круглосуточно. И при малейшем подозрении на неудовлетворительное состояние здоровья пассажира проводят осмотр и оказывают неотложную помощь.

Кроме этой медико-санитарной части в аэропорту работает санитарно-карантинная служба при Комитете контроля качества и безопасности товаров и услуг министерства здравоохранения РК.


КАК РАБОТАЕТ МЕДИКО-САНИТАРНАЯ ЧАСТЬ

Я попросила Г. Тауманову подробнее рассказать об их  работе. По ее словам, при обнаружении пассажира с симптомами ОРВИ сотрудники медсанчасти поднимаются на борт воздушного судна и проводят мероприятия по протоколу COVID-19.

– При этом пассажир, подозреваемый на COVID-19, отправляется на «Скорой помощи» в больницу с борта воздушного судна, минуя контакты с посетителями аэровокзала. А контактные пассажиры отправляются на карантин в специальные провизорные госпитали, организованные областным акиматом совместно с управлением здравоохранения. Такое происходит практически ежедневно и не один раз, рассказывает Тауманова. – Наша задача – не пропустить инфекцию в города и область. На страже здоровья стоят наши славные люди в белых халатах: сотрудники медико-санитарной части Айткалиева Гульсара Зинуллаевна, Багатова Алия Бердиалиевна, Иманова Айгуль Маратовна, Наубетов Рафаэль Багдатулы и сотрудники санитарно-карантинного контроля во главе с главным специалистом Орынбасовой Айнагуль Бакдаулетовной и ведущим специалистом Исагалиевой Гульжан Мустафаевной. Здесь, как и везде, строго соблюдаются постановления министерства здравоохранения, главного государственного санитарного врача, Комитета гражданской авиации РК.

– Всем ли необходимым вы обеспечены?

– Аэровокзальный комплекс, а также помещения других подразделений полностью оснащены необходимым оборудованием и средствами для профилактических мероприятий, заключены договоры с санитарно-эпидемиологическими службами, которые ежедневно проводят дезинфекцию аэровокзального комплекса, перронного автотранспорта (пассажирские автобусы). Круглосуточно работает также технический персонал аэровокзального комплекса, неся ответственность за санитарное состояние и дезинфекционные работы. Работа наша продолжается и, конечно самую большую ответственность в данной ситуации несут медики.


«ЧАСТНИКАМ НАДБАВКА НЕ ПОЛОЖЕНА»

В управлении здравоохранения мне ответили, что в аэропорту на материальное поощрение претендуют только двое специалистов санитарно-карантинного пункта в аэропорту, так как они относятся к государственному органу.

– Ежемесячная фиксированная надбавка к заработной плате медицинским работникам, задействованным в противоэпидемических мероприятиях, выплачиваются согласно приказу министра здравоохранения Елжана Биртанова только тем, кто работает в государственных медицинских учреждениях и частных медицинских учреждениях, с которыми был заключен договор государственно-частного партнерства (ГЧП), то есть которые оказывают частично бесплатные услуги, как, например, ТОО «Салимжан и К», ТОО "Медикер Жайык" и филиал ТОО "Медикер Жайык" "QAMQOR QP2", объясняет пресс-секретарь областного управления здравоохранения А. Женисулы. – Поэтому работникам частных медицинских учреждений эти надбавки не положены, как и медико-санитарной части АО “АТМА – Аэропорт Атырау и Перевозки”, то есть частной компании.

– Ранее говорилось,что в случае нехватки медиков Управление здравоохранения обратится за помощью в частные клиники, и если это произойдёт, то их работники тоже могут претендовать на надбавку. Было ли такое обращение к частникам?

– Нет, не было, у нас специалистов хватает.


КТО СКОЛЬКО ПОЛУЧИЛ

Напомним, 30 марта Государственная комиссия по обеспечению режима Чрезвычайного положения при президенте РК утвердила размер надбавок к заработной плате медицинским работникам, задействованным в противоэпидемических мероприятиях. 

Решением Госкомиссии было установлено, что выплаты будут производиться в течение 3 месяцев по трем группам риска заражения коронавирусом:

1. «Очень высокого риска» – врачи, средние и младшие медработники инфекционных стационаров.  Надбавка - 20 минимальных заработных плат (МЗРП, 850 000 тенге).

2. «Высокого риска» – врачи, средние и младшие медработники провизорных стационаров и «скорой помощи». Надбавка – 10 МЗРП (425 000).

3. «Среднего риска» – врачи, средние и младшие медработники карантинных стационаров, санитарные врачи (госслужащие), водители «скорой помощи и др. Надбавка – 5 МЗРП (212 500).

Кроме того, премьер-министр поручил министерству труда и социальной защиты обеспечить страхование здоровья и жизни медицинских работников. В случае заболевания коронавирусной инфекцией единовременная выплата из Госфонда социального страхования составит 2 млн тенге, в случае смерти – 10 млн.

По информации Управления здравоохранения, в марте в Атырауской области надбавки к зарплате получили 858 медработников на общую сумму 66 200 000 тенге, из них по первой группе риска 44, по второй – 151, по третьей – 663. В апреле – 1080 медработников на общую сумму 158 200 000 тенге, из них по первой группе риска 60, по второй – 234, по третьей – 786.

Но в любом случае работники медико-санитарной части тоже находятся в группе риска и мы пожелаем им терпения и выдержки в эти нелегкие времена. Надеемся, что если не государство, то руководство «АТМА» отметит их труд.

Айнур САПАРОВА

Фото медработников АО “АТМА – Аэропорт Атырау и Перевозки”

27 мая, 14:40

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz