«Если из обоймы выпадут еще тяжеловесы, Казахстан может стать нестабильным». «С чего начались протесты нефтяников? Воспоминания очевидцев». «О митингах, партиях, квотах»

17 422 просмотра

IA-CENTR.RU. «Если из обоймы выпадут еще тяжеловесы, Казахстан может стать нестабильным» - Отставки таких казахстанских политических тяжеловесов, как Имангали Тасмагамбетов, Адильбек Джаксыбеков или Дарига Назарбаева, могут дорого обойтись казахстанской власти. Член общественного совета г. Алматы, член Национального совета общественного доверия при президенте РК, политолог Марат Шибутов в интервью Ia-centr.ru рассказывает об ожиданиях казахстанцев и кризисе элит.

«Где грань? Имиджевые растраты или связи с общественностью в Казахстане» - Одним из основных тезисов, с которым пришел к власти сегодняшний президент Республики Казахстан К.-Ж. Токаев, стало формирование «слышащего государства», в котором каждый гражданин будет услышан, политика будет прозрачной, и каждый житель Казахстана будет в должной мере осведомлен о том, что происходит вокруг него.

AZATTYQ.ORG. «С чего начались протесты нефтяников? Воспоминания очевидцев» - Девять лет назад, 26 мая 2011 года, более трех тысяч нефтяников компании «Озенмунайгаз» в Жанаозене объявили забастовку в знак протеста против условий труда. Протесты завершились 16 декабря 2011 года стрельбой, открытой полицией по безоружным жителям Жанаозена. С апреля 2011 года около тысячи работников компании «Каражанбасмунай» в Мангистауской области бастовали в Актау. Репортер Азаттыка побеседовал с очевидцами этих событий Адильбеком Сагындыковым и Шолпаном Отекеевым о том, с чего начались акции протеста в этих двух городах.

KOMMERSANT.RU. «Казахстан приблизился к «слышащему государству» - Власти изменили законодательство о митингах, выборах и партиях.

CAMONITOR.KZ. «НСОД: чего от него ждали и тем ли он занимается?» - 27 мая состоится очередное заседание Национального совета общественного доверия (НСОД), который, как задумывалось, должен был стать действенным каналом связи между государством и обществом, властью и гражданами. Сегодня работа совета оценивается казахстанцами весьма неоднозначно: кто-то разочаровался в нем, кто-то  продолжает возлагать на него надежды. В преддверии заседания мы решили выяснить мнения наших соотечественников, известных своей активной гражданской позицией, задав им два вопроса.

«Игры патриотов» со статистикой жертв голода 1930-х: кто больше?» - Ежегодно накануне 31 мая в СМИ и в соцсетях появляются публикации, посвященные страшной трагедии в истории нашего народа – массовому голоду начала 1930-х. В них излагаются разные взгляды на причины и последствия случившейся тогда гуманитарной катастрофы, что вполне объяснимо. А вызывает неприятие другое – та вольность, с которой отдельные люди, в том числе называющие себя исследователями, жонглируют цифрами безвозвратных человеческих потерь: 2, 3, 4  миллиона; 50, 60, даже 80 процентов всех казахов. Попробуем проанализировать одну из таких публикаций.

TIME.KZ. «О митингах, о партиях, о квотах» - Митинги без санкций властей, двукратное снижение минимально возможного количества членов политической партии для ее официальной регистрации, квота для женщин и молодежи в парламенте и маслихатах - эти и другие новшества предусматривают принятые на этой неделе законодательные акты.

INFORMBURO.KZ. «Асхат Аймагамбетов: Пандемия пройдёт, но нам нужно быть готовым к "чёрным лебедям" - Министр образования и науки дал эксклюзивное интервью Informburo.kz.

FORBES.KZ. «Почему правительство Казахстана недооценило масштабы кризиса, планируя бюджет?» - В Казахстан пришел глубокий экономический кризис, и еще неизвестно, как долго он продлится. В таких условиях особенно важны качественное планирование и прозрачность государственных расходов, а также их максимальная эффективность. Анализ майских документов правительства говорит о проблемах в этой сфере.

365INFO.KZ. «Казахстану нужен мораторий на штрафы для тех, кто обанкротился в период ЧП — эксперт» - В Алматы власти штрафуют работодателей, не плативших сотрудникам минимальную зарплату в период простоя.

27 мая, 14:35

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz