Атырау, 22 августа 06:27
Утром ясно+33, днём +38
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

Беспорядки в Греции

29 июня 2011 в 19:04

Второй день в греческой столице не утихают беспорядки, в результате которых пострадали десятки человек. Протестующие обеспокоены возможностью принятия парламентом программы сокращения бюджета.

Демонстранты устроили беспорядки на улицах Афин, поджигали мусорные баки. Для разгона толпы полиции пришлось применить слезоточивый газ. Пострадали десятки человек, все они доставлены в больницы. Также полиция задержала несколько демонстрантов.

Недовольство греков связано с планами парламента принять среднесрочную программу экономии объемом в €28 млрд, без которой ЕС и МВФ отказываются выделить очередной 12-миллиардный транш 110-миллиардной кредитной поддержки.

Вместе с тем немалая часть греков считает финансовую помощь со стороны Брюсселя медвежьей услугой. В понедельник леворадикальные афиняне из организации "Рабочий боевой фронт" на несколько часов захватили один из главных символов страны Акрополь. На склоне холма они вывесили баннеры с лозунгом на английском и греческом языках: "У людей есть сила, и они не сдаются. Организуйте контратаки". Активисты выпустили специальное заявление, в котором призвали "всех рабочих, женщин и молодежь присоединиться к восстанию" и "не допустить принятия мер, которые обанкротят людей".

Кроме того, вчера в Греции началась первая со времени падения в 1974 году военной хунты 48-часовая всеобщая забастовка. Она охватила 65 городов страны и фактически парализовала в них нормальную жизнь. На работу не вышли школьные учителя, университетские профессора, журналисты, аптекари, многие врачи и сотрудники службы скорой помощи, водители общественного транспорта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Впервые к забастовке присоединились и авиадиспетчеры, которые ранее воздерживались от участия в акциях протеста в разгар туристического сезона. Впрочем, и на сей раз они постарались минимизировать ущерб. "Забастовки в Европе проходят цивилизованно, так что все знали о времени акции протеста авиадиспетчеров", – рассказала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. Действительно, авиадиспетчеры заранее объявили о том, что два дня будут отсутствовать на своих рабочих местах с 8 до 12 часов и с 18 до 22 часов по местному времени. По словам госпожи Тюриной, вчера ряду российских авиакомпаний, в частности "Аэрофлоту" и "России", пришлось на два-три часа задержать свои рейсы, однако это не вызвало больших неудобств, так как туристы были заранее предупреждены туроператорами. Представитель РСТ отметила, что в этом году туристический спрос на Грецию постоянно растет. "Это связано как со снижением стоимости туристических путевок, так и с кризисным падением цен в самой Греции", добавила она.

Кульминацией вчерашнего дня стала масштабная акция протеста на традиционном для подобных выступлений месте – площади Синтагма (Конституции) в центре Афин. Манифестанты попытались взять парламент в кольцо и тем самым не позволить законодателям войти в него. Греческим полицейским для разгона демонстрантов пришлось применить слезоточивый газ. Как ожидается, сегодня накал страстей достигнет своего апогея.

«Коммерсант»

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3299 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4