Токаев подписал закон о мирных собраниях

Дополнено
1 899 просмотров


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон о мирных собраниях, сообщает Акорда.

«Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан».

Также главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам порядка организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан».

Как сообщает Vlast.kz, законодательно устанавливается в каждом городе не менее трех специализированных мест для организации и проведения мирных собраний. Исключается такое основание для отказа мирного собрания, как нарушение функционирования объектов жизнедеятельности, транспорта и иной инфраструктуры, воспрепятствование свободного передвижения граждан, так как такие помехи должны учитываться и предотвращаться властями еще на стадии установления конкретного специализированного места. Также исключено прекращение мирного собрания в связи с неправомерными действиями отдельных его участников, если такие нарушения были устранены, и разрешается использовать в ходе мирного собрания средства индивидуальной защиты здоровья.

Также сокращаются сроки подачи уведомлений на проведение митингов и разрешается проведение одиночных пикетов у зданий госорганов.

Подробнее с законами можно будет ознакомиться после публикации в печати.

Законопроект «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан» был разработан министерством информации и общественного развития по поручению президента Касым-Жомарта Токаева, заявившего о необходимости либерализации законодательства о мирных собраниях.

Разработанный законопроект подвергли критике казахстанские и международные правозащитные организации, который убеждены, что он не улучшит ситуацию с обеспечением права на мирные собрания.

25 мая, 14:57

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz